最新消息:
首頁
     好書花園
  【教育前線】不干涉,給孩子更多空間學習
  2019/11/17 | 作者:文/簡.尼爾森等 譯/陳玫妏 | 點閱次數:158 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/簡.尼爾森等 譯/陳玫妏

父母經常在功課問題和其他教養問題上干涉孩子,通常會發生的情況是:孩子因為沒有把功課做完,而在學校裡有了麻煩。老師會建議父母管教孩子,或是讓孩子因為在校的不當行為而嘗到「苦頭」。但這些都只是冠冕堂皇的藉口,目的是讓父母再次懲罰孩子,重複那些已經在學校接受過懲罰的行為,這就是干涉。

想像一下,如果孩子的父母反過來要求你,為了孩子在家裡沒有整理好自己的房間、幫忙做家事、沒有遵守承諾修剪草坪,以老師的身分來教訓孩子,或給他們嘗一點「苦頭」,你會作何感想?

父母和老師之間的溝通是一條雙向道——因為父母想知道孩子在學校裡的表現,所以老師會把孩子的情況告訴父母。不過,父母也不喜歡突然接到學校的通知單,很多例子是,學校還因此設立網站,讓父母可以每天在上面查看孩子的在校表現。(我們認識的一對父母,每天照三餐察看孩子。)這就好像父母以孩子的名義在上課。

干涉行為背後的假設是,孩子接受的懲罰愈多,他就愈有動力要做得更好。但所有的相關研究都顯示,懲罰並不會帶來人們所預期的效果;不過,有些父母仍堅信給孩子更多懲罰就會有效。然而,更多的懲罰不會更有效,卻會讓學生先後在學校及家庭接受到雙重的羞辱和懲罰。

父母可以採取的一種不同做法是,給孩子鼓勵。老師只須向父母強調,他們和學生會在學校裡針對做功課的問題,找到彼此都能接受的解決方案。只要每個人都有機會表達意見,而大人也不會聯合起來對付學生,老師便可以邀請父母參與,一起解決問題。

有些老師甚至把做功課的議題放到班級會議上討論。如果學生可以表達意見並有選擇的話,他們會表現得更好。讓孩子決定哪三天做功課,會比直接告訴他們哪三天要做功課效果更好。

以啟發性提問賦能學生

另一種做法是藉由啟發性提問來賦能學生。父母或老師可以問:「你的目標是什麼?一個好的學習如何幫助你達到目標?如果做功課是學習的一環,你要如何擬定完成功課的計畫,讓它幫助你達到目標?」我們要再次提醒,如果你能以尊重的態度邀請孩子參與決定的過程,讓他們看到做功課的好處,他們將更有可能合作。

有些老師為學生量身訂做功課內容,因為有些孩子需要很多練習;有些孩子需要很多挑戰;有些孩子透過小考獲得學習成效,而非做功課。

當學生未完成功課時,老師可以制定自己的策略。

◦有些老師使用首先、再來的策略:先做功課,再來休息。

◦有些老師建議學生在校內組成「家庭作業社團」,讓孩子有機會一起做功課,並在需要時得到輔導。

◦有些老師則在教室裡設置「功課角」,讓孩子在做功課時互相幫忙。

◦還有一些老師是讓年紀較大的學生擔任做功課的小老師。

一名十五歲的學生分享,老師建議她與另一名同學搭檔一起準備期末考。她說,自己並不會想找人一起用功讀書,因為總覺得不自在。然而,這兩名女孩互相激勵學習,最後都得到比以往更好的成績。

要讓學生有好的學業表現,學生、老師和父母不一定要承受痛苦。如果每個人能將感受歸屬感和自我價值看得跟學業成績一樣重要,對大家而言都是好的。如果每個人能練習相互尊重並共同解決問題,孩子們會做得更好。如果孩子對做功課產生了責任感,就能真正展開學習。

要培養孩子的能力,必須讓他們學會自己負責,而不是期待父母讓孩子負責。這並不意味著父母和老師不能輔導孩子做功課。當我們將焦點放在輔導孩子自我幫助時,每個人都是贏家。

(摘自《跟阿德勒學正向教養:教師篇》,大好書屋出版)

作者簡介

簡.尼爾森(Jane Nelsen)

簡.尼爾森,是20本書籍的作者與共同作者,也是領有執照的家庭關係治療師,擁有舊金山大學教育心理學博士學位。她有7名孩子、22名孫子女、9名曾孫子女(持續增加中),以及一位支持她的先生。她於1981年完成第一本正向教養書籍。之後與琳.洛特(Lynn Lott)合作,寫出《跟阿德勒學正向教養:青少年篇》、《跟阿德勒學正向教養:從A到Z的教養寶典》(Positive Discipline A-Z,暫譯),《跟阿德勒學正向教養:教師篇》、《跟阿德勒學正向教養:給面對人生難關的父母》(Positive Discipline for Parenting in Recovery,暫譯),以及《狗狗是家人》(When Your Dog Is Like Family,暫譯)(電子書)。正向教養系列叢書陸續增加中,並被翻譯成多國語言。
  相關新聞
【節哀順變】時間到了 就應該放手  
【想像無限】 人類的心靈為何美麗?  
【觀光文化】 策畫台灣專屬的清粥小菜式旅行  
【修身養性】 慚愧精進增智慧  
【經驗之談】 無聊的話讓世界更無聊  
【11月捨離】 太多與富饒的難題  
【學習放手】跨過恐懼 就能改變  
【教育前線】不干涉,給孩子更多空間學習  
【收服人心】 溝通之道在於傾聽  
【植物之美】 象牙柿的故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告