最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【我的另一半】老爺下廚
  2018/9/11 | 作者:文/雙B | 點閱次數:288 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/雙B

傳統觀念認為,男人不可下廚,待嫁女兒則應做好持家準備,在娘家學妥烹調、縫紉等家務,婚後才能捧好夫家的飯碗。

另一半雖不是富家子弟,卻從小養成「飯來張口」的習慣。婚前有老媽無怨無悔悉心照顧,婚後「嬌嬌男」個性依然故我,把大男人煮飯當成丟臉的事,提菜籃上市場更是顯示男主人「吃不開」的「家醜」。

其實,外子的男性沙文主義不算嚴重,僅只無法料理三餐而已,粗重家事倒都能主動完成。我也知道,男人無不偷懶、依賴,征服其胃口即可掌控其心。但我身為職業婦女,「老媽子」的服侍對象包括一「老爺」外加二「少奶奶」,公私蠟燭兩頭燒,實在疲於奔命,於是,便想出了一個「近親激將法」的妙招。

我舉身旁的例子作對照,對外子說:公公料理的工夫與次數,絲毫不遜於婆婆,大伯自行查找食譜,廚藝猶勝大嬸。所謂輸人不輸陣,同一家族且同為人夫,你甘心被比下去?當個「漏氣大丈夫」,不怕面子掛不住?

剛開始,煎蛋是外子唯一拿手的「啟蒙菜」,如今,我的他「鼎上」功夫精進,已非吳下阿蒙,尚敢以「阿基師第二」自居──當然難逃女兒揶揄,「哪來的自信呀!」但突破就是進步,不求色香味俱全,至少一道道少油、少鹽、少味素的菜餚,不但吃得健康,碗盤也容易清洗。退休後,家庭煮夫的角色他扮演得挺稱職。

大丈夫不是怕熱才不進廚房,也無需固執於「君子遠庖廚」的成見。外子經過激將,不再視炊事為畏途,或當成日常樂趣,或發揮退休「剩餘價值」也罷,至少,目前我女主外、他男煮內,解決「家常便飯」,也減輕了我這個職業婦女不小的負擔哩!

  相關新聞
【為人子女】給父母犯錯的機會  
【人間煙火】市場的人情味  
【天下父母心】鐵馬道父子  
【教養面面觀】一半的教育  
【簡單生活不簡單】跟日本職人學到的事  
【減塑救地球】改變,從自己開始  
【發現美好】串連生活中的小幸福  
【幸福心理會客室】閱讀經典,發現自己!  
【最佳拍檔】愛車王寶釧  
【高齡社會】銀光閃閃的迎老道路  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告