最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【異鄉遊子】難忘的中秋月餅
  2018/9/12 | 作者:文/劉錦得 | 點閱次數:239 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/劉錦得

看到市面上已有店家開始在販售月餅,不禁使我想起那個讓我回味再三的中秋月餅。

那是我到北部念師校的第一個中秋節,由於當年沒有連假,我想來回太匆忙了,便決定留在學校。

當天,北部的同學全都回家過節了,幾個住中部的同學,也搭早班車趕回去與家人們團聚。哇!偌大的校園顯得空蕩蕩的,只有十來個同學在校園裡閒晃,我心想,與其待在學校,不如出去逛街透透氣。

沒想到才走到校門口,住在市區的同學王聖志攔住我,劈頭就問:「要不要到我家去吃個月餅?」這意外的邀請讓我驚喜萬分,毫不遲疑地猛點頭。

「來,這兒有蛋黃、肉鬆和綠豆椪三種口味,你自己挑吧!」一到他家,聖志馬上端出一盤月餅,要我挑選自己喜歡的口味。那三種月餅又大又圓,看起來都很好吃的樣子,還飄著濃濃的餅香,讓我直吞口水,一時不知要挑哪一種好呢!

「怎麼了,難道這些月餅都不合你的胃口?」他見我盯著月餅遲遲不下手,滿腹狐疑地問道:「還是三種口味的都想吃?」沒錯!因為看起來都很好吃的樣子。但也不能一下就吃三個吧,於是,我拿了一個蛋黃口味的月餅,哦,還沒拿到嘴邊,早已垂涎三尺了!一口一口細細咀嚼著,月餅的香氣在嘴裡迴盪著,讓我吃得津津有味!

那一天,我與王同學的家人一起閒話家常,吃著柚子共賞一輪明月,彷彿回到家鄉與家人共度秋節般,使我這外地來的遊子備感溫馨,月餅吃起來也覺得格外香甜!

  相關新聞
【為人子女】給父母犯錯的機會  
【人間煙火】市場的人情味  
【天下父母心】鐵馬道父子  
【教養面面觀】一半的教育  
【簡單生活不簡單】跟日本職人學到的事  
【減塑救地球】改變,從自己開始  
【發現美好】串連生活中的小幸福  
【幸福心理會客室】閱讀經典,發現自己!  
【最佳拍檔】愛車王寶釧  
【高齡社會】銀光閃閃的迎老道路  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告