最新消息:
首頁
     醫藥
  南投心肌梗塞病患 就地醫治不必外送
  2018/9/11 | 作者: | 點閱次數:184 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報南投訊】南投縣醫療源不足,碰上心肌梗塞的病人,都要外送到台中、彰化的醫學中心,有不少病人就在途中往生。草屯鎮佑民醫院下月成立心導管中心,心臟外科、麻醉科醫師和護理師二十四小時待命,讓南投縣的心臟科病人就地醫治、不必外送。

南投縣衛生局長黃昭郎說,心肌梗塞的人數不多,卻隨時都可能出現,心導管中心醫護人員要二十四小時待命,這不是砸錢資購進儀器就能運作。

他說,佑民醫院心導管中心成立後,需要心臟裝置支架、心血管繞道手術的病人,都能得到立即處理。心導管中心七名心臟外科、麻醉科醫師和護理師,一個月的人事費約兩百萬元,有可能一整天都沒有病患,這是心導管中心營運的難處。

佑民醫院最近新建一棟重症急救大樓,心導管中心是其中重要的一環。佑民醫院董事長謝文輝說,佑民在草屯逾三十年,對南投縣的醫療有使命感,若能讓生死線上的病人即時獲救,這些投資都值得。

南投縣的醫療資源不夠,不止長期缺少心導管中心,像全縣沒有一家醫院設有農藥毒物急救中心,也是大問題。南投是農業縣,農民誤食農藥,或有人服藥尋短,都要轉送彰基或中國醫藥附設醫院。

南投縣人口不到五十萬,面積之大達三個彰化縣,聚落分散,醫學中心不易經營,很多急重症病人都要外送。黃昭郎說,南投縣地大人少的大環境,撐不起一家醫學中心,但只要縣內醫院逐一充實設備,彼此分工合作,可以一步步趕上都會區的水準。

  相關新聞
抗生素抗藥性 衝擊全球醫療  
妊娠糖尿病 逾40歲風險大增  
自保之道 醫:須規律用藥  
七年級媽媽 勇抗胰臟癌  
連體嬰分割 仍愛膩在一起  
C肝、疱疹用藥 健保全埋單  
醫療短波  
愛喝茶? 這8種最好少碰  
64萬肺阻塞患者 僅1/3接受治療  
勞工小心 鎳暴露影響肺健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告