最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 盤點文化資源的一個案例
  2018/5/9 | 作者:林明德 | 點閱次數:716 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:林明德 中華民俗藝術基金會董事長

就個人長期的投入與觀察,舉辦多年的「全國學生創意戲劇比賽」(二○○六~),可說是一種文化奇蹟,值得政府正視。

十三年前,國立台灣藝術教育館依據《藝術教育法》及國民中小學九年一貫課程綱要.藝術與人文學習領域,為活化各級學校教育,推廣戲劇創意教學,以提升學生藝術與人文之統整能力,特舉辦此一比賽。此活動像是文化列車開向各縣市,處處鼓舞士氣,帶來生機,更難得的是從沒有中輟過。

創意戲劇比賽,開始鎖定創意偶戲,分兩類別,即:現代偶戲與傳統偶戲。前者包括手套偶戲、光影偶戲與綜合偶戲;後者涵蓋布袋戲、傀儡戲與皮(紙)影戲三組。二○一四年,因應實際需求,增加舞台劇組,使比賽類型更趨完備,同時改名為全國學生創意戲劇比賽。

自二○○六年迄今,參加的各級學校,包括國小、國中、高中職,共有一千八百五十七隊,人數逾三萬人。數據會說話,這是一股不容忽視的存在,也是一股被忽略的文化軟實力。這裡特別以傳統偶戲為例,以窺其一斑。

比賽評分方式依劇本、口白、操偶、音樂與現場表演等面向的表現,評選出特優、優等與甲等。決賽參賽者精采的演出,往往令人歎為觀止。例如:新北市三芝國小、國中布袋戲,連獲三年特優,其後場功夫之紮實,口白五音之清晰,操偶動作之熟練與肢體語言之細膩,加上現場表演所釋放的戲劇張力,深獲評審委員的肯定,今年分別以《無敵洞》與《三打白骨精》征服現場觀眾;彰化縣鹿港國中,近兩年以《奪玉璽》、《貂蟬》兩齣創意戲劇,後場結合在地特色──南管,加上清晰的口白,緊湊的情節,讓全場觀眾為之屏息。而高雄市橋頭區興糖國小,也不遑多讓,一齣《羅漢降龍》,高水準的演出,令人讚歎。

傀儡戲一向是高雄市阿蓮國小、國中的拿手戲,在薛熒源團長夫婦的調教下,連獲多次特優,去年國小《女兒泉》、國中《周董除三害》,今年國中《摩斯憨寶》,表現傑出,小小操偶師個個十指靈活,操作十六根線,讓懸絲傀儡表現出維妙維肖的肢體語言,加上精采的劇情,真是難能可貴。

至於皮(紙)影戲,宜蘭縣羅東國中連兩年獲得特優,劇本《阿嬤講古》、《水鬼金安》,分別取材民間傳說,配合影戲營造夢幻般的舞台,加上純熟的操偶動作,引人入勝。而台中市大里區益民國中的《孫悟空大戰紅孩兒》,影偶鮮豔,幕幕緊湊,整體表現創意十足。

今年傳統偶戲類共有八十六隊參賽,獲得特優有八個學校,分別是:一、布袋戲:高雄市橋頭區興糖國小、新北市三芝區三芝國小、台北市士林區平等國小、彰化縣鹿港國中、新北市三芝區三芝國中;二、傀儡戲:高雄市阿蓮國中;三、皮(紙)影戲:台中市大里區益民國小、宜蘭縣羅東國中。

十三年來,全國學生創意戲劇比賽宛如行駛各縣市的文化列車,完成不可能的任務,既繳交亮麗的成績,也為藝術與人文開拓學習的新教材與新視野,且發揮多重的邊際效應,更指出覓尋傳統偶戲新路向的可能性。我曾再三為文呼籲,這是另類的文化奇蹟,也是一個被忽視的小小文化軟實力。在政府公布的文化政策,「盤點文化資源,全力推動一源多用」的落實上,也許是值得正視、考量的一個案例。
  相關新聞
經濟牌奏效 安倍成最長命日相  
推翻40年政策 美國宣布:以色列屯墾區不違國際法  
禁蒙面法違憲 陸人大指港無權決定  
土星最大衛星泰坦 表面有山有湖  
海外版遭美盯上 抖音想脫中  
盤點政績 經濟學三支箭 只見部分成效  
3動物逛大街  
港高院裁定禁蒙面法 違憲  
對抗中美IT大廠雅虎日本、LINE 明年10月合併  
黃背心占據拉法葉百貨公司  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告