最新消息:

訂閱電子報

首頁
     職場加油讚
  才藝看我 手工書DIY 自然再生紙
  2017/10/7 | 作者: | 點閱次數:98 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 呈現紙漿的自然純淨及溫暖的手感,留下更多屬於紙的韻味。圖/袁金塔
    
南投廣興紙寮的紙漿有些來自於資源回收,例如:被林務局砍下的外來種植物小花蔓澤蘭、剩餘的筊白筍殼及甘蔗渣…等等。這些都可廢物利用一一變成可用的紙漿。使用過後,還可以回收打成紙漿,成為「再生紙」再利用。

常不定時去美術材料店逛逛,師大教授袁金塔發現手工紙自然純淨、素樸溫暖的手感是其他材料所沒有的。不僅如此,紙漿可塑性極強,可成為一張紙,也可雕塑成立體,可在其上描繪,可撕可香燒、雷射使其鏤空穿透,形成光影變化。

袁金塔以紙漿為基底材或載體,將紙漿打細,加入茶葉、小紅花、百千層樹皮、榕樹氣根、玉米須、筊白筍殼、小字片,然後製作成手工書,甚至加工將紙漿填壓於燒制完成刻有圖形的陶瓷板之中,製成長方體紙磚、紙箱等,然後在其上書寫字元、畫形塗色。
  相關新聞
捨棄朝九晚五 投入工藝做浪人  
時尚前線 藍色洋服最挺拔  
決賽時刻 台灣好廚師親授徒弟  
知音入座 無敵老闆娘 組成文青聚落  
透過商務差旅 眼界開闊啟發  
飛航must have  
帶著毛小孩同行  
科技等計畫 世界最年長APP設計者  
揮毫之美 董陽孜 用時尚別苗頭  
才藝看我 聖誕節音樂劇道具  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告