最新消息:

訂閱電子報

首頁
     職場加油讚
  才藝看我 手工書DIY 自然再生紙
  2017/10/7 | 作者: | 點閱次數:233 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 呈現紙漿的自然純淨及溫暖的手感,留下更多屬於紙的韻味。圖/袁金塔
    
南投廣興紙寮的紙漿有些來自於資源回收,例如:被林務局砍下的外來種植物小花蔓澤蘭、剩餘的筊白筍殼及甘蔗渣…等等。這些都可廢物利用一一變成可用的紙漿。使用過後,還可以回收打成紙漿,成為「再生紙」再利用。

常不定時去美術材料店逛逛,師大教授袁金塔發現手工紙自然純淨、素樸溫暖的手感是其他材料所沒有的。不僅如此,紙漿可塑性極強,可成為一張紙,也可雕塑成立體,可在其上描繪,可撕可香燒、雷射使其鏤空穿透,形成光影變化。

袁金塔以紙漿為基底材或載體,將紙漿打細,加入茶葉、小紅花、百千層樹皮、榕樹氣根、玉米須、筊白筍殼、小字片,然後製作成手工書,甚至加工將紙漿填壓於燒制完成刻有圖形的陶瓷板之中,製成長方體紙磚、紙箱等,然後在其上書寫字元、畫形塗色。
  相關新聞
機器人進化 如何確保 安全概率?  
台灣願景 和平海報 6個嬰兒代表6大洲  
美味生活 全台第一家數位料理教室  
名流看板 旅美投手春訓沒問題  
才藝教室 創新插法 玩得開心  
年關近 美妝神器呼應好氣色  
上班族社交 自助畫室 走進來立刻畫  
名師開講 智慧機械的典範案例  
9個建議 如何過得成功又快樂?  
熱情驅動 擺出一缸鞋 客人很難拒絕啊!  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告