最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  3成物資中夾雜 藥膏罐、尿布… 捐玩具?還是倒垃圾?
  2017/10/5 | 作者: | 點閱次數:361 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 玩具銀行日前在鬼月舉辦「金嚇獎」,「玩皮鬼藥膏組」成公認最有驚嚇尺度的鬼王。圖/王敏旭
  • 新北市玩具銀行將獲捐的二手玩具進行整理、維修,再傳遞給社福機構、社區。
    
【本報台北訊】台灣人最具有「愛心」,有句話曾說「台灣最美麗的風景是人」,不論是捐款或是以實際行動進行幫忙,台灣人都民列前茅,不過據全國各二手玩具中心,今年到八月獲捐二十七噸玩具,有三成為非玩具類的物資,還有些是使用完的藥膏罐,不禁讓人懷疑,台灣人愛心是否變了調?

目前農曆鬼月,玩具銀行工作人員自娛舉辦了「金嚇獎」,透過臉書進行投票,新北市的「玩皮鬼藥膏組」成為公認最有驚嚇尺度的鬼王,除了有藥膏、正露丸、棉花棒,還有筊杯以及祭拜用的牌子,讓收到的工作人員不寒而慄。

新北市玩具銀行成立一年多來獲捐了十五公噸的二手玩具,但也有約二成三公噸的量是垃圾,近來搬家更是倒了七十多袋垃圾。新北市玩具銀行主任張維庭說,部分堪用且非玩具的物資只能另尋出入,有些只能當成垃圾丟棄,造成回收人員的負擔。

非玩具一大堆   義工傻眼

張維庭表示,整理過程需要大量義工,這非玩具的物資中,以生活用品、書籍、兒童美勞作品最多,工作人員與義工整理玩具過程中,除感謝民眾愛心外,遇見最大的「驚喜」時,也發出許多感慨。

去年全國各二手玩具物流中心共回收三十九噸的玩具,今年到八月也有二十七噸的玩具,其中卻有三成非玩具類的物資,浣腸液、尿布、錢銅劍、地藏菩薩本願經、沐浴乳、雙節棍、充電線等,造成工作人員的困擾。

桃園復旦國小玩具物流中心收到「銅錢劍」、雲林麥仔簝獨立書店的「皇太祖母靈修手冊」、高雄社會創業協會的「斷翅蜻蜓」、新竹慢飛兒庇護工場的「尿布」、花蓮忠孝國小玩具物流中心的「電源充電器」。

先整理再清潔 造福偏鄉

新北玩具銀行透過行動玩具車,將整理完並且重新設計過的玩具,帶到偏鄉分享給弱勢兒童玩,讓弱勢孩童一圓玩具夢。

台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳指出說,感謝愛心玩具讓二手玩具物流中心持續運作,使偏區及弱勢兒童得到歡樂,但捐出玩具前先行檢查及整理,確認回收的種類與清潔、裝袋,是對回收二手物資的社福團體莫大的幫助。
  相關新聞
余光中辭世 抹去鄉愁  
沒有他 沒有李泰祥和黃春明  
石門水庫 心頭好沉重  
水道不健全 有水送不出  
惜食惜福 吃不完袋回家  
北韓9月核試爆 餘震至今  
聽打員陪診 聽障者就醫好順暢  
為視障說舞 藝術沒有距離  
龍應台 南北最大差距是空氣  
空汙法大翻修 罰鍰擬增至2千萬  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告