最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭電影院
  觀影你我他 家庭維繫的力量《梅西的世界》
  2017/9/30 | 作者:文/徐夢陽 | 點閱次數:371 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/徐夢陽

「家」是什麼?我們對於「家」的想像又是什麼?近年來,許多性別概念重新被討論,追求性別平等的議題與政策也所在多有,同時也影響以往家庭觀念的改變,一個家庭的組成,不盡然如過往二代或三代同堂。

《梅西的世界》(What Maisie Knew)由文學作品改編,從梅西這個小女孩的心靈與視角出發,她的雙親因經常吵架而離異,兩人為了監護權上法院爭奪,雖然他們都很愛梅西,但根本挪不出時間好好的照顧她,經常陪伴梅西的,是保母、玩具,還有她自己。

劇中,為了法院的規定,梅西的雙親先後組了家庭,而她的繼父、繼母跟她毫無血緣關係,但在朝夕相處之下,他們很喜歡梅西,並且很照顧她,反而成了生活中梅西的陪伴者,比她的雙親花更多心力去照料她、陪伴她。因此,在梅西小小的心靈中,她雖然知道自己的爸爸媽媽是誰,但同時有一份感情也在滋長。

最後,梅西的雙親仍因工作而無暇照顧她,她的繼父繼母也發現,並非因為婚姻的存續關係而照顧梅西,而是單純喜愛梅西,因此帶著她一起生活。最終,梅西的母親找到她,想帶她一起去工作,以往的梅西二話不說就離開了,但她這次做出不同的決定,她決定留下來,母親才知道什麼是對梅西最好的愛,內心相當愧疚,也默默尊重女兒的決定。

此部電影讓我們看到「家」的概念,並非傳統所制約,而是一個「家」最終還是需要愛與溫暖,至於成員的組成聯繫,不盡然是血緣關係,可以透過愛來超越一切,反而比原生家庭過得更幸福。
  相關新聞
【微電影粉絲】最遙遠的距離  
院線片《沒關係,是渣男啊》即使會輸 也要勇敢出手  
【影中人生】給孩子希望的翅膀——《尋夢》  
【優質電視選】藝文訪談節目《創藝多腦河》  
院線片 《他叫簡單,他是我兄弟》相互扶持的兄弟倆  
優質電視選 家庭倫理劇 《食來孕轉》  
動畫劇場 帶著好奇童心去探索  
動畫片《犬之島》無法消彌的權力遊戲  
微電影粉絲 理解彼此的不同《青春倆好三壞》  
影中人生 完成夢想後再走《人生無限露營車》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告