最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭電影院
  觀影你我他 家庭維繫的力量《梅西的世界》
  2017/9/30 | 作者:文/徐夢陽 | 點閱次數:258 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/徐夢陽

「家」是什麼?我們對於「家」的想像又是什麼?近年來,許多性別概念重新被討論,追求性別平等的議題與政策也所在多有,同時也影響以往家庭觀念的改變,一個家庭的組成,不盡然如過往二代或三代同堂。

《梅西的世界》(What Maisie Knew)由文學作品改編,從梅西這個小女孩的心靈與視角出發,她的雙親因經常吵架而離異,兩人為了監護權上法院爭奪,雖然他們都很愛梅西,但根本挪不出時間好好的照顧她,經常陪伴梅西的,是保母、玩具,還有她自己。

劇中,為了法院的規定,梅西的雙親先後組了家庭,而她的繼父、繼母跟她毫無血緣關係,但在朝夕相處之下,他們很喜歡梅西,並且很照顧她,反而成了生活中梅西的陪伴者,比她的雙親花更多心力去照料她、陪伴她。因此,在梅西小小的心靈中,她雖然知道自己的爸爸媽媽是誰,但同時有一份感情也在滋長。

最後,梅西的雙親仍因工作而無暇照顧她,她的繼父繼母也發現,並非因為婚姻的存續關係而照顧梅西,而是單純喜愛梅西,因此帶著她一起生活。最終,梅西的母親找到她,想帶她一起去工作,以往的梅西二話不說就離開了,但她這次做出不同的決定,她決定留下來,母親才知道什麼是對梅西最好的愛,內心相當愧疚,也默默尊重女兒的決定。

此部電影讓我們看到「家」的概念,並非傳統所制約,而是一個「家」最終還是需要愛與溫暖,至於成員的組成聯繫,不盡然是血緣關係,可以透過愛來超越一切,反而比原生家庭過得更幸福。
  相關新聞
微電影粉絲 未忘影中人  
金馬觀摩影片《意外》意外匯聚而成的人生  
優質電視選 教育文化節目 《熱血老師翻轉學生》  
觀影你我他 記得長輩的叮嚀《如果人生還有如果》  
紀錄片《沒萊塢天王》 為了電影,連命都可以不要  
時光倒影 追尋更寬廣的自己 ——《我出去一下》  
觀影你我他 特效吸睛的氣候災難片——《氣象戰》  
優質電視選 旅遊美食節目《幸福食光》  
院線片 《失速夜狂奔》 生命失序的困境  
觀影你我他 人生自有出口  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告