最新消息:

訂閱電子報

首頁
     Hello People
  改革先鋒83 心理學者史密斯:找到意義更甚追尋幸福
  2017/9/30 | 作者:文/楊慧莉 | 點閱次數:852 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊慧莉

找間好學校念、找份好工作、找樁好婚姻……許多人的一生中總是尋尋覓覓,也不免受這些世俗價值觀的影響,以為辦到了,幸福快樂就勝券在握。但真的如此嗎?心理學者史密斯以過來人之姿,發現以上「好」東西未必保證幸福,人生裡也還有比快樂更重要的東西,是什麼呢?又要如何找到?一起來了解……

離經叛道
沒沒無聞亦無妨


艾蜜莉.史密斯(Emily Esfahani Smith)出生於瑞士蘇黎世,成長於加拿大蒙特婁,擁有賓州大學應用心理學碩士學位。她目前是紐約藝文月刊《新標準》(New Criterion)的專欄作家及史丹佛大學胡佛研究所的編輯。

之所以研究心理學,史密斯坦言「起因於成長歲月裡的惶惑」。在此之前,她總以為人生的目的是尋找幸福,而想幸福就得成功。依循社會對成功的定義,她開始尋找理想的工作、完美的男友和華宅。但過程中她未感到踏實,反而覺得焦慮和不安。環顧周遭,她發現朋友也跟她一樣充滿惶惑和掙扎。

研究之路開眼界

最後,史密斯決定進研究所研讀心理學,了解到底怎樣才能讓人快樂幸福。結果,不研究則已,一研究便有驚人的發現。

根據蒐集到的數據,她發現一味追求幸福反而讓人不快樂,最讓她覺得不可思議的是,美國近來自殺率飆至三十年新高,畢竟客觀生活條件已相對好很多,但愈來愈多人卻覺得沒希望、沮喪和孤單。

而根據研究顯示,她發現一個人並非因不快樂而沮喪,而是因為找不到人生的意義。這讓她不禁懷疑:人生除了追求幸福,難道還有別的嗎?擁有幸福和過有意義的人生差別又在哪裡?

幸福與意義之別

不過,幸福和意義二者之間的差別又在哪兒?

根據心理學家的說法,「幸福」是一種自在安適的心境,當下覺得很好;「意義」則更深層,來自一種歸屬感、為他人服務,以及發揮個人優點。

當環顧周遭,史密斯發現所處文化卻非常執著於幸福快樂,但追尋意義卻讓人更滿足,且有研究顯示,自覺人生有意義的人更顯活力,他們的課業和工作表現都更出色,也更長壽。

但自覺有意義的人其感覺從何而起?史密斯根據心理學家的說法,發現主要有三種需求獲得了滿足:覺得自己的存在被他人珍視,覺得人生有目標,並感受到生命的完整。事實上,他們的人生「在找尋意義的道路上都因服務而與自我之外的家人、社會或上帝發生連結了」。

意義無關乎偉大

儘管意義在人生中很重要,但史密斯並不認為意義一定要建構在偉大的志向上,像是改變全世界、開創一個極成功的公司或終結一項人道危機等成就非凡之事。她從人生中學到,最有意義的人生往往不是非凡人生,反倒是有尊嚴的平凡人生。

英國女作家喬治.艾略特(George Eliot)的小說《米德爾馬契》(Middlemarch),史密斯覺得,透過男女主角的不同遭遇,最能展現這種智慧。兩位主角原本都想活出史詩般的人生:女主角年輕富有,想成為慈善家;男主角是野心勃勃的年輕醫師,希望有重大的科學發現。

但隨著生命的流轉,他們的夢想都褪色了。男主角娶了虛榮的美妻後,放棄自己的科學夢,成天只想賺大錢讓老婆花用,最後雖然以世俗觀而言很成功,卻於半百時抱憾以終。女主角先是嫁給牧師,牧師離世後,改嫁原先的摯愛,但慈善夢始終無緣完成。

不過,小說的結尾卻是女主角安於當個賢妻良母,接受生命的現況,知道就算無法為大眾服務,但也為周遭人做出了奉獻。

史密斯覺得小說這樣的安排恰如其分,彰顯了有意義的人生可以只是用任何謙卑的方式對他人做出貢獻,即使「無法成為下個祖克柏或其他名流,亦無礙他們活出生命的意義和價值」。

超越死亡
因有意義而無憾


史密斯在今年三月於《亞特蘭大》(Atlantic)雜誌刊出的專文中,報導了布雷巴特(William Breitbart)陪伴重症病人的行醫經驗和體悟,更凸顯了意義的重要性。

安樂死的啟示

布雷巴特的父母曾躲過納粹的毒手,母親卻從此活在陰影中,不解為何許多同伴都走了,她卻獨活。為了彰顯父母存在的價值,布雷巴特決定行醫,從救人中讓自己的生命更有價值。

行醫不久,即處於愛滋病高峰期,布雷巴特每次巡房,常面對年輕卻因染愛滋即將謝世的病患或癌末病患。這些病患常要求他幫忙解脫,甚至會說:「我只有三個月可活了。如果這就是我僅存的生命,那我實在看不出還有什麼繼續存在的價值或目的?」

上個世紀九零年代,有醫師開始幫病患安樂死,之後引發道德爭議,但漸漸的安樂死為許多世人所接受,兩千年時荷蘭成為第一個「醫師協助安樂死」合法化的國家,直至今日,美國許多州也都合法了。

心病要用心醫

聽聞了這些醫師協助安樂死的故事後,布雷巴特想了解病人不想活的真正原因,於是與同事進行研究。結果,出乎意料之外的是,病患不想活,並非因為生理上的極度痛苦,而是覺得沒有意義、沮喪和無望。

布雷巴特有治療沮喪的藥,但面對病人因自覺無意義而不想活的症狀卻束手無策。後來,透過與同事、哲學家、宗教人士等有關生死的對話,布雷巴特慢慢發覺「尋找、創造和經驗意義是人類基本的行為動力,只是醫學院卻沒有這方面的教導」。此覺悟讓他相信「只要能幫助病患建構意義,就能讓他們擺脫自殺念頭,有活下去的動力」。

重拾生命意義

接著,布雷巴特為癌症病患開啟了一項八階段的療程,以此協助病患建構意義。如第一階段詢問病患回想「此生一兩個自覺特別有意義的經驗或時刻」;第二階段,請病患說說自己是個什麼樣的人;之後的階段,請病患分享生命故事等等;最後一個階段,請病患想想身後物,這可以是無形的精神資產,也可以是有形的子嗣、藝術作品或組織等。

經過此八階段療程,參與計畫的病患對生死的態度改變了。他們不再那麼無望,也不想死了,精神狀態改善許多。當然,他們也發現生命變得較有意義,而且正面效應隨著時間而增強。

布雷巴特也因而發現,從確診到死亡之間,提供了巨幅成長的契機。舉例而言,一名罹患結腸癌的女子本來在確診後驚慌失措,但參與療程後,了解到其實自己不用努力找尋生命的意義,事實上意義隨處可見,這層體悟足以讓她平靜的面對人生的最後挑戰。

布雷巴特相信,意義與死亡是銅板的兩面。人如何能活在有限的生命裡?又如何有尊嚴而不絕望的面對死亡?又如何從人終將一死的事實中獲得救贖?

答案就在「意義」中。

建構意義
取決於四根支柱


既然意義如此重要,要如何找到,讓自己活得更有意義?史密斯歷經五年訪談過數百人和閱讀過數千頁心理學、神經科學和哲學性的資料,發現有意義的人生建構在四根支柱上,分述如下:

支柱1 歸屬感

歸屬感主要來自於一種彼此珍視的真摯情誼,建立在互信和互愛上,而非對方的信念、身分等。史密斯舉自己朋友強納森的遭遇為例。強納森每次去紐約街角買報紙時都會與小販聊聊。有一回,他零錢不足,對方說沒關係,但他堅持要當場付,於是就跑去買了一樣並不需要的東西,只為了換零錢。沒想到當他回頭拿錢給小販時,對方覺得自己的好意被回絕而受傷。

史密斯從朋友的經驗中,反思我們常因一些不經意的小動作而讓對方覺得受漠視,不過當你有此警覺,就從愛的本意出發,便能與周遭人建立美好的連結,從而獲得歸屬感。

支柱2 目的感

所謂目的,是關於「給」,而非「要」,關鍵在於用自己的力量服務大眾,像某個醫院的管理者就說她的目的是治癒患者,許多家長的目的就是養兒育女。多數人透過有給職來服務人群,但服務的目的不一定只存在於有給職的工作中。不管在哪,一旦找到服務人群的目的,就會讓人有活下去的動力。

支柱3 超越感

所謂的超越感,來自超脫世俗生活,連繫上更高的現實,這時會讓人渾然忘我。每個人的超越感都不同,有人在觀賞藝術時,有人在做禮拜時……

超越的經驗可以改變個人。有項研究讓學生凝視兩百英尺高的尤加利樹,之後他們變得較不自我,有機會幫助別人時則變得更寬大為懷。

支柱4 說故事

為生命中所發生的事建立一種敘事觀點,把它變成一個故事,有助於人釐清事情並了解自我。人可能受限於發生的事實,但藉由詮釋和重新述說,故事會有不同的面貌。

史密斯舉足球員艾米嘉的故事為例。艾米嘉因球傷而癱瘓,他原本是這樣說自己的故事:「我的生命本來很棒的,現在卻遭橫禍,我很抑鬱沮喪……」但過了一陣子他走出陰霾,有了全新見解:「受傷前,我的人生漫無目標,整天狂歡又自私;受傷後,我知道自己可以成為一個更好的人。」心理學家邁克亞當斯(Dan McAdams)稱此為「救贖性的故事」,他發現過有意義人生的人通常都會以救贖、成長和愛來述說自己的故事。

重生的故事

以上四支柱,史密斯認為,在建立有意義的人生裡不可或缺,但在生死攸關時更顯力量。她以父親的一場遭遇為例:當時,他因心臟病發在鬼門關前走了一遭。大病初癒後,她問父親面對死亡時想到什麼。他說,當時只想到要為自己的一雙兒女活下去;在上麻藥準備動手術時,心心念念兒女的名字,希望萬一死在手術台上他們的名字會是他在世上的最後話語。

史密斯的父親是一名木匠,收入不多,卻活得踏實。當他躺在病榻上面對死亡時,只有一個活下去的理由,那就是愛。對史密斯而言,父親的重生體現了意義的四根支柱:隸屬於家的歸屬感;身為父親的人生目的;在不斷念孩子的名字時進入冥想超越的境界;覺得以上是他活過來的原因,他就是以此看待自己的生命故事。

「這就是意義的力量。幸福和快樂來來去去,不過當時運不佳時,唯有意義給人堅持下去的力量。」史密斯如此結論。
  相關新聞
改革先鋒88 社會運動家郭貝特的溫柔改革  
演藝人生11 保羅麥卡尼 樂壇一甲子 平實而耀眼  
Theirstory3 肯尼與凱利 啟迪人心的自信之旅  
改革先鋒87 恩德斯久病成良醫 出書掀腸道熱  
改革先鋒86 馬丁福特揭示 機器人時代 人類的未來出路  
Theirstory2 安摩根與麥卡茲 開拓視野 求新求變  
Herstory 56 鋼鐵人之母梅伊馬斯克 活出歲月的光采  
改革先鋒85 企業家嫚可 善用專業預防糧荒危機  
改革先鋒84 赫琳哲用建築打造天人合一之境  
演藝人生10 紅髮 艾德步步為營 登巔峰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告