最新消息:

訂閱電子報

首頁
     旅遊
  歐遊記趣之三 布拉格 美得浪漫婉約
  2017/9/23 | 作者:圖與文/萍譚 | 點閱次數:285 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 布拉格老廣場日日美好。圖/萍譚
  • 伏爾他瓦河沿岸建築美侖美奐。圖/萍譚
  • 布拉格有「百塔之城」稱號。圖/萍譚
    
文/萍譚

布拉格之所以這麼令人嚮往,主要還是透過電影和戲劇,讓人對其充滿想像和嚮往。

除了電影《阿瑪迪斯》、《不可能的任務》第一集開始沒多久,就在布拉格查理大橋取景,日劇《交響情人夢SP》裡面很多場景也是在捷克拍的,電影《第一千金歐遊記》也有布拉格的場景,韓劇《布拉格戀人》,還有電影《布拉格的春天》,浪漫中有著淺淺的哀愁,既動人心弦,也讓布拉格印象深植人心。

伏爾塔瓦河是捷克的母親河,捷克音樂家史麥唐納名曲〈我的祖國〉就是敘述伏爾塔瓦河的場景,悠揚中細膩展現布拉格的婉約浪漫,在樂聲中我們的船滑過河水、穿越歷史,古橋、老城、舊廣場旁的古建築,無論是哥德式或文藝復興式,皆令人目不轉睛流連忘返,真不愧為聯合國教科文組織遴選的人類遺跡城。

運氣更好的是,我們住的房間窗外正好可以俯瞰整座布拉格老城,不論是清晨日出或是黃昏夕陽下的布拉格,都給我們留下更深刻美好的記憶。

今天是重行程,要用雙腳了解真正的布拉格。導遊一早就來飯店跟我們會合,因為遊客很多而且團體導覽是有限時間的,因此我們必須亦步亦趨緊緊跟隨。

布拉格古堡至今仍是捷克總統府與接待國賓場地,古堡內有捷克最莊嚴神聖的「聖維特教堂」,也是捷克最大、最重要的一座教堂。自西元九二五年完成最初羅馬式圓型建築,中間經歷擴建、戰亂、破壞毀損,直到二十世紀初費時近六○○年才建造、修復完畢,可說是歷經滄桑。教堂是哥德式建築的精采範例,其中有許多波希米亞國王的墳墓,捷克總統府也位於古堡內。

教堂內兩端由畫家慕夏創作之彩繪玻璃窗絢爛奪目,特色之一的玫瑰之窗是導遊必定會介紹到的景點,據說利用多達二萬六千塊玻璃製成。整個教堂四周都被讓人驚豔的玻璃彩繪給包圍,每一幅都說著聖經上不同的故事,讓人目不轉睛。每個區塊各自敘述著王朝傳承中帝王與皇后間的典故,有浪漫有殘酷有聖潔有威權,導遊解說精采,彷彿帶我們進入中世紀的時光長廊。

沿著古堡走進一條受到保護、需要買票才能進入的中世紀風格「黃金小巷」。街名源自十六世紀的鍊金術師,傳說他們想在這裡鍊製黃金。整條街相當精緻可愛,具有童話般的外觀和柔和的色調,小巧的門和窗,低的屋頂和許多煙囪很受遊客喜愛。目前,這裡設有畫廊、商店和展覽,還有一個十四世紀紋章的展覽館。另外就是著名的捷克猶太作家卡夫卡,也在這條街的第二十二號公寓租住了兩年,安靜的完成不少創作。
  相關新聞
旅遊大小事 跨年迎曙光 方案多  
海闊天空 晝夜各有風光的 新月橋  
印象旅人 走進義大利蘑菇村  
印象旅人 旅遊百味  
海闊天空 翠峰, 我的桃源勝境  
海闊天空 遊美國 玩賞多元音樂  
摩洛哥豔麗多彩下 四大古城走逛遊  
海闊天空 最近的遠眺龜山車站  
摩洛哥豔麗多彩 中 北非與法國共織時尚  
旅遊大小事 台南好玩卡 推智慧旅遊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告