最新消息:

訂閱電子報

首頁
     旅遊
  海闊天空 台東淨土 人間仙境
  2017/9/16 | 作者:文/美玉 | 點閱次數:707 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 難得抽出三天假期與好友們一起同遊台東,一早我們搭乘普悠瑪自強號火車,目地的前往台東,展開這台灣美麗後山之旅;中午抵達台東前往餐廳,享用原住民的特有風味餐:特有栽種的混血米、不知名的野菜……讓我印象深刻。 圖/美玉
  • 台東的天然環境佳,林木蒼翠。 圖/美玉
  • 從多良車站上方遠眺太平洋。 圖/美玉
    
文/美玉

難得抽出三天假期與好友們一起同遊台東,一早我們搭乘普悠瑪自強號火車,目地的前往台東,展開這台灣美麗後山之旅;中午抵達台東前往餐廳,享用原住民的特有風味餐:特有栽種的混血米、不知名的野菜……讓我印象深刻。

我們首先前往參觀南迴線最美麗的「失落的車站」:多良車站。晚上下榻在知本老爺飯店,飯店座落在群山之中,甫才落腳就望見遠處雲霧裊繞,仔細一看,原來是戶外露天風呂飄散出來的裊裊清煙。聽說知本溫泉水質是國內數一數二的溫泉。

飯後,一群朋友相邀一起去泡湯,果然是名不虛傳,泡湯後除了洗滌一身累之外,皮膚摸起來是滑溜滑溜水噹噹;回房後,一覺到天明,精神格外清爽。

多良車站 南迴最美車站

多良車站位於台東縣太麻里鄉,被封為南迴線上最美麗的車站;聽導遊說,南迴鐵路通車之初,本來有普通車停靠多良站,後來因為每日上下車人數不多,而遭到廢站的命運,因此這是一個在火車時刻表上找不到的車站。

廢站之後,「鑲」在山壁上的多良站,獨有的海天一色美景,搭配上亮眼紅色欄杆月台,成為吸引遊客的私房景點。

雖已不再有列車停靠,美麗的景觀海岸線卻不乏遊人欣賞,成為知名的觀光車站。我們到訪時,海岸線的海水為藍綠灰黑,四種漸層顏色依序延伸開來:加上紅色鐵欄杆配上火車行駛而過背景,形成一幅美景,煞是美麗!

天籟之音 布農八部合音

第二天一早,我們前往參訪第一個成立的原住民自主營運公益團體。很難得能在台東欣賞到高山原住民布農族青年的原汁原味演出:天籟八部合音、打獵祭、創作音樂等;聽八部合音時,很感動布農族青年基金會的自給自足,我也發揮實際行動買了許多商品來贊助,用行動來支持他們的持續努力。

接著來到原生應用植物園,除了欣賞難得的自然景觀,更能探索二百多種台灣原生植物的奧妙,是視覺觸覺的零距離接觸,更是在都巿生活中的我可遇不可求的學習機會。

解說員細細引導我們認識各類植物,了解許多藥用植物的功能,讓我聽得津津有味;午餐在享受養生汆燙鍋美味之餘,還能認識了解各類的植物,真是兼具健康、休閒、知性、生技等功能的植物園。

池上米鄉 亮麗伯朗大道

池上是聞名全台的米鄉,也因金城武拍攝伯朗咖啡的「大樹」和大片大片綠油油的稻田,而讓台東池上鄉聲名遠播,池上也瞬間成為一個響亮的觀景點。

傳播效應帶來大量慕名而來的觀光客,但後續造成的效應和利弊得失,在池上鄉民心中自有一把尺─利的是大量觀光客擁入帶來豐富的經濟,弊的是淳樸的小鎮,一時之間讓農民生活大受影響。

路旁大樹,原本是鄉民納涼休息、談天說地的好所在,蜂湧而至的遊客,不尊重環境生態,缺乏克制的踐踏農田、噪音、破壞環境生態,甚至一度連大樹也不堪旅人打擾而生病,曾因此封閉了好長一段時間。慶幸大樹最終救回來了。今日騎單車於大道上,微風輕拂臉上,感動欣賞兩旁微笑輕輕點頭的稻田,衷心期盼未來旅人都能帶著「用眼觀田、用心觀樹」的心情來到台東池上旅遊,並讓居民能好好守護他們的美麗家園。

知本森林遊樂區健行樂

託住在知本老爺飯店之褔氣,占地利之便,一早我們跟著解說人員來到附近的知本森林遊樂區健行,森林區內動植物種類繁多,景觀更是呈現多樣化。

環顧四周主要景觀有常綠闊葉林、有百年歷史大白榕樹、台灣特有種的蝴蝶蘭,一旁還有知本溪流及瀑布、藥用植物園區、吊橋等等;我們一群人在森林中大口大口吸著新鮮的芬多精,走入群山中,也是欣賞各形各色的鳥類。

午餐後,我們收拾行李準備退房。說實在的,告別之際,心裡真有股依依不捨之情;三天二夜的台東之旅,讓我發現台東這塊淨土,猶如人間仙境般美麗;雖不捨要告別這好山好水好清幽之地,但此趟之旅,也讓我學習做個「用心」觀賞美景的好旅人,期盼更多旅人能一同來保護台東這塊淨土。
  相關新聞
海闊天空 杉林溪行春  
印象旅人 好運山西  
走春 踏青 海闊天空 私房賞櫻景點 賞櫻盛地 藏於祕境中  
海闊天空 俄羅斯人的 冰雪情緣  
旅遊大小事 大馬體驗印度教節慶  
海闊天空 山美水柔的雲貴高原  
印象旅人 藝術哈爾濱 建築映冰城  
海闊天空 武陵賞楓行  
印象旅人 國旅新景點 春節巧安排  
海闊天空 北美大地 千山 不獨行  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告