最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥養生
  中 醫專欄 更年期婦女 這樣吃就對了
  2017/9/9 | 作者:文/陳麒方中醫師 | 點閱次數:1204 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/陳麒方中醫師

隨著平均餘命愈來愈長,平安度過身體生理周期的轉換,變得比以前更重要。今天我們來談談更年期調養。

所謂「更年期」,是指停經前後,卵巢功能從旺盛逐漸減退至消失的一個過渡期。身體從性成熟期進入不能生育的階段,以連續一年沒有月經的「絕經」狀態為一明確指標,通常在五十歲左右。《黃帝內經素問.上古天真論篇》以每七歲算是女子生長的一個階段,當進入第七個階段(四十九歲)時會「任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭……」,這就是更年期。

更年期會有一系列的身心症狀。在生理方面出現:烘熱面赤、汗出、倦怠、頭暈目眩、耳鳴、心悸胸悶、腰痠背痛、陰道乾澀、頻尿及骨質流失等;在心理方面出現:煩躁易怒、失眠、心情低落及記憶力衰退等現象。更年期是生命裡的正常規律,對於身心所出現的變化,毋須過分憂慮。這些症狀大多短暫,可控制或避免,狀況如太擾人,則建議找醫師診療。

一方水土養一方人,台灣(東方)與歐美(西方)女性的更年期主要症狀不同:在台灣只有百分之十到十五的女性會熱潮紅,台灣更年期女性最容易出現筋骨痠痛、失眠。更年期轉化過程,受到各種因素影響,包括家族遺傳、文化、飲食,或者地域氣候、初潮年齡等等。衛生福利部曾統計過,約百分之二十的人,除了停經就沒有其他感受,百分之七十的女性感到輕微至中度的不適,只有百分之十的人出現嚴重症狀,生活受到困擾。

面對更年期若能在生活作息、飲食、運動方面多多注意,可以防止或減輕不適的發生。更年期疾患是以功能性的表現為主,並非是系統器質性病變。這是所謂的陰陽失衡,或腎氣漸衰(《黃帝內經素問》所言)引起。膳食要吃飯配菜,不能沒有米飯,然後每餐變化搭配,以吸收不同營養能量。

含鈣、鎂的牛奶、海藻類、五穀、硬果、深綠色蔬菜或黑芝麻,可減輕焦慮、煩躁、失眠。含天然女性激素的食物,如櫻桃、黃豆、茄子與苜蓿,可延緩更年期婦女的老化。含膠質的海帶、海帶芽、白木耳、黑木耳、地瓜葉及紅莧菜、川七菜、秋葵、蓮藕汁,以及含維生素B群、C及E的綠色蔬菜跟堅果類,可改善熱潮紅、發熱的頻率與嚴重性。還可吃糙米飯、五穀飯等非精緻處理過的穀物。

屬性較平和的食物多吃無妨,像芭樂、木瓜、櫻桃、花椰菜、空心菜、茼蒿、豆漿、水煮蛋、白米飯。用枸杞子十公克、生地黃十公克、百合十五公克,將藥材以清水洗淨切碎,加入一公升的熱水,煮滾後,轉小火煮半小時,濾渣當茶午、晚引用,能緩解筋骨痠痛、失眠。生活中的飲食應用有許多小撇步,以上幾招提供大家參考。
  相關新聞
【中醫專欄】用中藥會不會增大子宮肌瘤?  
預防子宮肌瘤 挑食聰明吃  
【養生達人(九)】美食記者、媽媽作家游惠玲 飲食教養課  
【養生DIY】低GI 燕麥蔬菜涼麵  
【活動訊息】參透日常食物背後的小祕密  
減重3要 遠離肥胖  
【養眼專欄】吃不對食物也會傷眼喔!  
【中醫專欄】一味中藥養生法:槐花與痔瘡  
過敏性鼻炎 首要養陰安神  
GABA烏龍茶 能喝出健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告