最新消息:

訂閱電子報

首頁
     趨勢最前線
  研究淨化新技術…… 台美聯手 廢水再生邁大步
  2017/9/9 | 作者:編譯林筠 | 點閱次數:2698 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台灣數十年來一直面臨水資源短缺的問題,美國芝加哥地區未來20年也可能遭遇此問題,因為水井的地下水位持續下滑,加上5大湖區的用水受到洲際條約的限制。圖/路透、美聯社
  • 台灣數十年來一直面臨水資源短缺的問題,美國芝加哥地區未來20年也可能遭遇此問題,因為水井的地下水位持續下滑,加上5大湖區的用水受到洲際條約的限制。圖/路透、美聯社
    
編譯林筠

台灣數十年來一直面臨水資源短缺的問題,美國芝加哥地區未來20年也可能遭遇此問題,因為水井的地下水位持續下滑,加上5大湖區的用水受到洲際條約的限制。

由於全球暖化,乾旱情勢惡化,讓提高節水效率的系統變得愈來愈不可或缺。台灣大學這個位於台灣台北的著名研究機構,試圖運用全球和當地科學界的力量,推動城市進入更永續的未來。

台大的「龍門計畫」(Dragon Gate Program)與位於芝加哥的阿岡國家實驗研究室(Argonne National Laboratory, ANL)以及西北大學合作,成為研發水回收再生以及水重複使用技術的開路先鋒。其中一項技術是從鹽水或廢水製造乾淨水的過濾系統,而這項計畫已經進行到第3年了。

ANL的電化學工程師林于博(Yupo Lin,音譯)帶領研究團隊一項名為樹脂薄片電去離子(Resin Wafer Electrodeionization,簡稱RW-EDI)的過濾技術,讓廢水流過兩側均有電場的一系列多孔離子交換膜,加以淨化。林于博表示,這個回收水的方法既節能而且在經濟上可行。

林于博說:「我們在台灣沒有很多天然資源。」目前這個阿岡RW-EDI的製程仍處於實驗計畫的展示階段。但團隊希望能盡快建造出能供商業使用的系統,以及大規模提升用水效率。

博士後研究員王明煌(Ming-Huang Wang,音譯)表示:「我們做這項研究是為了解決南台灣面臨的問題。我們想創造一個多功能的技術。」

王明煌與台大碳循環研究中心合作,但他現在要在ANL的能源系統部待上10個月時間,與林于博共同研發水的再利用技術,在氣候變遷使水資源短缺問題惡化時,可將這項技術運用在台灣和世界其他地區。

RW-EDI技術並未把廢水淨化到可飲用的程度,然而帶有鹹味或半純的水,仍然可以有許多用途。

在RW-EDI計畫與林于博、台大有合作關係的西北大學土木與環境工程教授佩克曼說:「我們容易認為大多數被使用過的水,就是人們要喝的水。但這是不正確的。我們的策略之一是將飲用水和工業用水分開。這項技術可以去除工業上不能使用的化合物,製造出可以被用來冷卻以及做其他用途的水。」

佩克曼:「如果水要用在工業上,就不需要把水淨化到可飲用的程度。這樣更有效率。」

由於發電廠是美國最大的用水者,以更有效的來源來冷卻水將對供水產生重大影響。很難想像芝加哥這樣座落在密西根湖旁邊的地方會面臨缺水,但各項預估指出,在未來20年內該城市的工業和經濟發展將因此受到限制。佩克曼說:「如果我們找到一種方式來重新使用這些廢水,將開闢龐大的新發展潛能。」

西北大學、台大和阿岡國家實驗研究室的合作以及龍門計畫,已為這些機構的科學家創造機會,貢獻有助於提升資源管理的科技,這不僅限於芝加哥和台北兩地,還要遍布全世界。

台大並於8月5日和6日舉辦研討會,邀請世界各地科學家探討新的國際合作機會。這個座談會聚焦在淨水科技,這是連結都市糧食、能源、水供應和綠色基礎設施的重要環節。

佩克曼說:「我們的目標是整合水能源解決方案,混合創新技術以及整合自然系統的工程系統。」這個領域裡的主導科學家互相合作可以創造別出心裁的計畫,讓城市面臨迫在眉睫的資源匱乏威脅時仍可以繼續運作。
  相關新聞
走環保路線 減少碳排放 挪威造船業 電動化先鋒  
追蹤食材 解析消費趨勢 設計新菜單 餐廳數位革命 引進區塊鏈  
研發大進展 讓電腦更厲害 量子運算升級 商業化近了  
透過數位系統查證求職者背景 企業選才 區塊鏈扮徵信官  
大舉投資太陽能、電動車 陸握綠能武器 搶當老大  
阿里巴巴、騰訊攻行動支付 進度領先 中國網企創新 不輸美國  
居家照護、微型醫院崛起 醫療服務 6大趨勢成形  
業者新發明 可捕捉洗衣排放雜質 防超細纖維汙染 有新利器  
主動預測需求 提前貼心安排… AI創新體驗 改變你我生活  
白天工作 晚上充電 還能交朋友… 女性共享辦公室 掀風潮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告