最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【人生風景】機場偶遇
  2015/9/3 | 作者:文/曾泰元(東吳大學英文系主任) | 點閱次數:1091 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/曾泰元(東吳大學英文系主任)

暑假到桃園機場搭飛機,匆忙中找不到登機門的方向,正在左右張望、四顧徬徨之際,看到身旁就是詢問處,於是抓了個人隨口就問:「請問B-Two在哪裡?」

「B2是嗎?」一個小姐正準備回答我的問題,但答案還緩慢地在空氣中醞釀,一聲響亮的「曾老師!」就突然劃破寂靜。我驚訝地轉頭一看,另一個漂亮、時髦、專業的小姐就出現在我面前,咧開嘴笑瞇瞇的,像是個初升的朝陽。

「老師,記得我嗎?」

我們當老師的,最怕學生問這種問題了。教過的學生愈來愈多,而我們的記性卻愈來愈差,要求我們看臉孔立刻就要講出名字,無疑地是種嚴酷的考驗。

「呃──好面熟啊!」我努力地尋找答案,卻毫無線索,腦筋翻騰之後還是一片空白,只好先打太極拳。

「嗯,對不起,我記不得了。妳叫什麼名字?」我在趕飛機,實在想不起來,只好直接舉白旗,相信她不會在意的。

「老師,我是Peggy啊!」

「喔!Peggy!」事實上我還是沒什麼頭緒,因為我上課從不叫學生的英文名字,不過為了要讓自己有個迅速的下台階,只好用點外交手腕,緩和緩和。

接下來跟她聊聊這分機場的工作,她也興奮地跟我分享一些有趣的點滴,在這過程當中,我的記憶才逐漸清晰起來……

她是進修部的同學,上過我的英語詞彙學,成績應該是班上最好的,她對動物頗有研究,上課還跟我討論過鶚形目動物的美。

印象中我好像曾經因為某件記不得的事對她嚴厲過,想不到那天在機場偶遇,她竟然還落落大方,主動問候,熱情招呼。

桃園機場各國旅客川流不息,是國家的重要門面,Peggy在這裡擔任詢問櫃台的專員,英文好又漂亮親切,充滿了服務的熱忱,是我們台灣的形象大使,作為曾經教過她的老師,我也深覺與有榮焉。

  相關新聞
【時光走廊】 世界文明系列:德國(8-2)1919短暫的蘇維埃革命  
【趣味測驗】貓咪張嘴無喵聲  
【禪門語彙】凡情路  
【傻畫傻話】問花笑誰 夜未眠  
【繽紛人間──林宗賢個展】追尋.九荷瓶  
【我的青春我的歌】 青春歌最終章  
【春秋雜論】儒詐  
【風尚力】 Keith Richards基思.理查茲  
【熟能生巧】 神箭手與賣油翁  
【呂豐雅.麥翠影雙個展】 回春.黃番茄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告