最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  愛看藍光DVD 視網膜矇層膜
  2013/8/19 | 作者: | 點閱次數:3423 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】一名研究所男學生,平常盯著電腦外,更因習慣看藍光影片,右眼感覺被矇上一層東西,就醫發現是視網膜上膜。眼科醫師指出,近來因「光害」引發「視網膜上膜」的個案,增加五成,年齡下降至二、三十歲,患者眼睛黃斑部如同蓋被子一樣,看東西變昏暗。

三總眼科部主任呂大文表示,紫外線會對眼睛黃斑部造成傷害,現今3C追求高畫質,藍光DVD、電視等推陳出新,這些藍光就如同紫外線,長時間照射,會造成眼睛傷害。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,黃斑部接受光線直接照射的能量最高,當黃斑部無法承受壓力時會產生自由基,造成黃斑部組織傷害,引發發炎反應,進而視網膜上形成薄膜,尤其藍光的傷害最大。

電視、手機為了提高畫素,藍光強度愈來愈高,傷害愈來愈大,受傷的年齡層也跟著降低,就醫的患者視力不見得減弱,只覺得眼前有一片膜,感覺很難受。

一名三十歲女性,近半年覺得右眼感覺有紙擋住,檢查發現也是視網膜上膜,患者自訴家裡電視、手機等,都是畫素最好設備,沒想到沒近視卻引起眼睛病變,最後靠手術,將視網膜上的膜移除才改善。



  相關新聞
全球18生命鬥士 獲周大觀獎章  
工作過勞引發 心血管疾病、中風最多  
急性冠心病飲食缺失 奶類、蔬果攝取不足  
簡單食材 調理好體質  
AI大數據分析聲音 為聲帶把脈  
麻疹新增2病例 追蹤352接觸者  
曼谷、新德里 登革熱疫情飆升  
台灣3.1%青少年 網路遊戲成癮  
適度運動 肺阻塞死亡率降  
心理健康納健檢 有助發現精神問題  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告