最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  杏福按個讚-- 一起幸福到老
  2013/4/18 | 作者:盧美杏 | 點閱次數:653 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  朋友依著廣告買了間淡水新市鎮的預售屋,她一臉興奮地跟幾個姐妹分享購屋喜悅,萬萬沒想到被潑了好幾盆冷水,有的說離捷運太遠,交通不便;有的說淡水溼氣重,房子易潮;也有說淡水太冷,對老人身體不宜等等,從此她不再想跟大家聊房事,總是自己一人搭車到淡水,遠望著大興土木的工地,想像未來的美好生活。

該過怎樣的老年生活?人人心中各有盤算。我媽的朋友將餘錢投資山上別墅,夢想著它將為周末生活帶來精采。初買時,興奮地帶好幾個朋友上山過夜,一群老人像郊遊般,你帶零食我帶水果的,大夥一到便讚歎別墅環境清爽宜人,逗得她樂不可支,真心相信這投資絕對正確。但這樂事只維持三分鐘熱度,她開始後悔,每回上山根本都在做苦工,洗刷不停,累得腰痠背痛,等到屋子打理順眼了,又到了該下山跌回城市凡間的時候。久而久之,別墅成了荒園,朋友再提起那間別墅,話還沒講完:「你那間……」她立刻打斷:「麥擱講啊啦!」

安身立命,各有追求。有人嚮往看海的日子,有人想過鄉居生活,我有個「老」朋友,我們叫她鍾阿姨,鍾阿姨本名鍾文鳳,因為一對兒女長住國外,七十歲起便決定住進老人安養中心,勤於筆耕的她,在我主持《中國時報》家庭版期間,曾應邀寫下「安養院隨筆」專欄,隨後又在《人間福報》續寫「銀髮俱樂部」,她筆下的安養中心裡分單人房或夫婦房,裡頭設備簡單卻一應俱全,並伴有護理人員,三餐不愁,有專人定時打掃,不定期舉辦休閒活動等,老人間還能互相作伴。

鍾阿姨打從住進安養院開始,就不想再為三餐、家事打掃而煩惱,她著手寫作,一字一句筆耕,將流離顛沛的一生寫成三十萬字的小說《生生流轉》,後又寫成《在夕陽下築夢》一書,近日她集結出版的《一起幸福到老》(遠景出版),便是記錄安養院生活的點點滴滴,她寫安養院裡如落葉片片飄落的散步隊、寫老人與子女心有千千結、寫老人也會性騷擾……,安養院裡上演各式劇本,毋須刻意排演,老人戲精采無比。

早些年,不少人對住進安養院的老人會露出「好可憐,沒人養」的同情表情,近來安養觀念改變,高級老人公寓與醫院連線,加上專業護理人員及管理專才進駐,老人公寓儼然成為度假村,「住得有尊嚴,活得有尊嚴」是熟年生活的基本款,如果淪為每月輪番住在兒女家的遊牧民族,得仰人鼻息看人臉色;或者守著公寓望著藍天,空得一個與兒女同住的美夢罷了,卻連想出門散步都得等著親人有空才能抱出門,這種仿如坐監的日子,幸福快樂嗎?

鍾阿姨用行動證明幸福握在自己手上,除了安養院裡的老朋友,她還有一群沒有血緣關係卻真心關愛她的「小友」,她的人生從上海為愛嫁到日本,卻因婚姻失敗再從日本隻身轉進台灣奮鬥,跑單幫、開餐廳一直到退休。

退休後二十多年的安養院歲月,她灑脫自在,沒有抱怨,看淡人生,只忙著用自己獨特的眼觀察安養院的老人互動,而我也得以透過她的文字,對安養中心心生嚮往。

該如何安身立命?建議在做任何養老的選擇或決定前,都請先翻翻《一起幸福到老》。

(本專欄隔周四見報)





  相關新聞
生活快門--農村音樂會  
博君一笑--兒子的幽默  
用心陪孩子成長--別讓孩子染上毒癮  
婚姻故事--一直在換女人的男人  
手足之情-- 斷不了的緣  
收放之間--「愛」相逢  
養兒育女--不平凡的職業  
慕凡愛說笑--急中有錯  
校園霸凌--當孩子遇到嗆聲時  
生活快門--深情一吻  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告