最新消息:
首頁
     宗教
  東港靈聖堂製軍艦模型 送日亡靈返鄉
  2012/12/3 | 作者: | 點閱次數:4743 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 供奉日本將軍三船太郎的東港靈聖堂,近日打造十一艘日本軍艦模型,讓日軍亡魂可以搭船「返鄉探親」。圖/張進安
    
【本報東港訊】由屏東東港慈雲乾坤宮集資興建專門供奉日軍亡魂的靈聖堂,九日起一連七天將舉辦大型超度法會,除了準備豐盛的日式祭品外,更打造十一艘日本軍艦模型,讓日軍亡靈能搭船「返鄉探親」,特殊的普度儀式,全台罕見。廟方表示,法會結束後,超過八百桌的供品將贈送給地方上的弱勢團體。

據史料記載,日治時期的大鵬灣是日軍南進基地,為了處理戰死的日軍,在靈聖堂現址興建火葬場。台灣光復後,火葬場遺址僅剩一門焚化爐,眾多軍魂無處收容,且當地一直都不太平靜。

靈聖堂主持陳賢源表示,十七年前,一位自稱三船太郎的日本將軍顯靈,說他和三百位官兵所搭乘的水雷艦,準備登陸台灣時在鵝鑾鼻外海被美軍擊沉,所有人都罹難,遺體被送往東港火化,希望地方人士能建廟收容。

因此東港慈雲乾坤宮集資搭建靈聖堂,不但保留擁有近百年焚化場的原貌,並為托夢的將軍雕塑神像,定時祭拜,也是當地唯一供奉日本人神像的地方。

陳賢源指出,往年舉辦大型超度法會時,甚至還會吸引日本媒體、學者、民眾前往參訪、參拜。今年除了準備超過八百桌的供品外,並打造十一艘軍艦模型、六艘法船,船上器具、日常生活用品一應俱全,除了讓日軍亡魂「返鄉探親」,更有超度孤魂的用意。



  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告