最新消息:
首頁
     論壇
  加考英聽 以平常心待之
  2012/5/7 | 作者:曾泰元 | 點閱次數:1673 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  十二年國教上路後,國中會考要加考英聽。我問念小六的兒子,這件攸關他們未來的「大事」,他將「躬逢其盛」有甚麼感覺,他淡淡地說:沒甚麼大不了。好個淡定,好個平常心,好個初生之犢不畏虎。

我在大學的英文系任教,對兒子國小的英語學習從不干涉,完全尊重校方安排,對老師的教材教法也沒有意見。只在考試前考考他。他的英文成績雖然不盡完美,但我不想揠苗助長,不希望他在壓力下,討厭和害怕英文。

加考英聽,某些補教業者馬上就推出了相關的課程,真是令人驚嘆!部分家長似乎也過分憂心了,孩子連國小都還沒畢業,就已經開始在為他們國中畢業的事情緊張,有這個必要嗎?若小孩在家長軟硬兼施下被迫去補英聽,心不甘情不願地窩在教室裡,原本不討厭英文的態度,會不會就這麼一點一滴地消磨殆盡,最後反而選擇放棄英文?

我確定的是,不會讓孩子去補英聽。但我們所處的是個考試領導教學的社會,政府改朝換代,都無法改變這個根深柢固的觀念。英語聽力很重要,教育部藉由加考聽力,引導國中英語教學回過頭來重視久遭忽略的英聽,希望老師不要總在傳統的文法分析、字詞翻譯上打轉。基測、學測、指考的考題若有些微的變革,都能讓國、高中的英語教學逐漸轉向,這次十二年國教的英聽會考,也應當如此看待才是。

當然,任何的改變,都會引起焦慮與反彈,教育主管當局應當虛心傾聽不同的聲音,認真面對,協助處理,幫忙解決,讓師資、設備不虞匱乏,使城鄉差距降到最低。

如此一來,方向正確的美意才不會打了折扣,甚至惹來民怨。

曾泰元(台北市/東吳副教授)



  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告