最新消息:
首頁
     綜合
  天上有顆星 叫「李國鼎」
  2011/1/27 | 作者: | 點閱次數:2158 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】仰望蒼穹,今後將多一顆以台灣名人命名的行星。在「台灣科技之父」李國鼎一百齡一歲冥誕前夕,中央大學將一顆二○○八年十二月二十三日發現、編號二三九六一一的小行星,命名為以「李國鼎」(Likwohting)。

中央大學校長蔣偉寧表示,李國鼎是中央大學校友,早年在位於南京的中大物理系就讀時,非常喜歡天文學,生平第一篇論文「太陽運動之絕頂」,正是與天文相關。如今以他之名來命名小行星,表彰並感念他對台灣的不朽貢獻。

李國鼎之子李永昌表示,他父親逝世十年之際,天上竟多了顆以他為名的星星,不僅相當神奇,也帶給他們家人最大的安慰。

李國鼎小行星是由由蕭翔耀、葉泉志兩名觀測者共同發現,它被發現時,位置在金牛座,目前運行到人馬座。這顆行星位於火星及木星之間的小行星帶,繞著太陽轉,繞太陽一周約三點四八年,距太陽最接近時約三點四億公里,距離最遠時約三點五億公里。
  相關新聞
手提行李全面檢疫破功 僅5成  
1076廚餘養豬場 待檢核  
成大逆轉勝台大 終止對戰7連敗  
2019義大利波隆那插畫展 9台灣畫家入選  
慎選旅行社 8家執照遭廢止  
國衛院研究糖化血色素濃度 透露衰老警訊  
郵局包裹快捷 恐漲10~20元  
發展北橫、濱海觀光 桃園自推國家級風景區  
開拓觀光市場 鎖定重點10國  
最大馬賽克壁畫在花蓮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告