最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【雙溪學衡】《雜阿含經》裡尋趣事
  2010/7/22 | 作者:李明書 | 點閱次數:1158 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  佛經一向被認為難讀,一方面是義理甚深,另一方面是因由梵文或巴利文翻譯成中文,加上古人的用語與現今頗有差異,層層轉折,使得閱讀起來往往須要花費比較大的心思,對照不同的語言、語譯,才能把握經典的意涵。不過,如果先留意佛經中有趣的故事,或許可以抵銷一點抗拒的心理,再慢慢進入經典所要教導的道理。

《雜阿含經》裡記載了許多的故事,就很適合當初入門者閱讀,今舉二則:

〈1152經〉提到有個少年人賓耆迦沒來由地怒罵佛陀,佛陀就問他:「如果你拿東西給親朋好友吃時,他們不要,你會怎樣?」賓耆迦說:「那食物就還我。」佛陀說:「那你罵我的我也都不要,全部都還給你。」賓耆迦似是賴皮地接著說:「那這個不算,罵你的話給了就是給了。」然而,當他這麼一說完,立時知道自己前後矛盾,當下就悔過了。

〈1153經〉記載的婆羅豆婆遮更為過分,他看到佛陀經過,狂亂胡罵了一陣,甚至對佛陀叫囂說:「瞿曇伏耶!」用現代的口語說,就是「你怕我了吧?」佛陀聽他這麼說,完全不為所動,還對他說:「如果你因此而得意,只會更想要怒罵我;如果我因此而屈服於你,恐怕往後做任何事都會心有餘悸。因此,我們都既不該斥責對方,也不該畏懼對方。」栩栩如生的畫面,就這麼從文字中浮現出來。

足以稱為經典而傳世不朽,其中的道理,主要還是從日常生活中挖掘出來的,如果與生活斷隔了,大概聊備一格之後,對於生命就不太具備什麼用處。

閱讀佛經可以逐步由淺入深,或許直接就能從平凡日子中體悟出深刻的意蘊來,如同佛陀教導正在爭執的人們一般。
  相關新聞
【藝之至】 李欽賢從美術史認識台灣  
【隨花集.紅樓夢】 這個頑石很憂鬱(上)  
【石齋夜話】 李清崧 退休當農夫  
【學堂鐘聲】 我合法我驕傲  
【大江南北】長白山天池  
【古玩雅談】核桃掌珠  
【如是觀史】趙盾弒其君夷皋  
【寬鼎畫語】一蓮觀世音  
【時光走廊】 西洋銅版畫與中法戰爭(7-5) 台灣風情  
從世界美術名作談人生 忠貞不二的信仰(4-3)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告