最新消息:
首頁
     蔬食園地
  【蘭音齋】 馬鈴薯炸甜餅
  2019/12/7 | 作者:文/史蒂芬 | 點閱次數:349 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/史蒂芬

記得三十幾年前,美式甜甜圈曾經紛紛來台設點,又銷聲匿跡。天氣逐漸變冷,媽媽們為孩子準備點心時,相信也會想辦法讓孩子多增加一些營養,來抵抗寒冷。此時不妨考慮多做一些跟馬鈴薯相關的料理吧!根據分析,馬鈴薯營養齊全,在歐洲曾被譽為「大地的蘋果」,養分遠超過蘋果,又能夠增加飽足感。

中醫看法,白色入肺,肺和大腸互為表裡,秋季多吃點兒白色食物,特別有益於滋養身體。加上馬鈴薯的膳食纖維多,對於不愛吃蔬菜的小孩,搭配合宜的飲水量,上廁所時就不會老是哭喪著臉蛋。

為了簡易操作,只要選一個直徑24公分以上的寬底湯鍋,將所有食材拌勻壓平,連撖麵杖與模型都不必準備,就可以輕鬆做出點心。待炸好放涼後,份量約可放滿1罐堅果桶那麼多,是不是便宜又安心呢?不能吃油炸食品的人,就嘗嘗日式味噌芝麻馬鈴薯,使用湯鍋就可辦到,若帶便當冷著吃,也是開胃。

馬鈴薯炸小圓餅

食 材

A(低筋麵粉3杯、無鋁泡打粉1大匙、鹽半小匙)、B(蛋2顆、白糖3/4杯、奶油2大匙、牛奶或水6大匙)、馬鈴薯泥3/4杯、調整用乾麵粉適量、炸油6杯、細白糖1/4杯

作 法

❶將A料混合過篩3次備用。

❷將B料打散放進馬鈴薯蓉,攪勻後倒入A料,即可揉成麵糰。建議使用廣底大鍋來做,直接以手壓平成1公分片狀,然後使用寶特瓶蓋壓出一個個圓球,或個人喜好之圈模、花朵模也很棒。

❸將油6大杯燒熱後改小火,圓餅輕輕放進去炸,入鍋後因油溫降低,請改中火炸至金黃色撈出,然後裹上細砂糖即可享用。

日式芝麻醋味噌拌馬鈴薯

食 材

馬鈴薯270公克、A(炒香白芝麻2大匙、味噌1大匙、砂糖半大匙)、白醋1大匙

作 法

❶馬鈴薯去皮,切成約一口大小的滾刀塊,然後用清水沖洗後瀝乾。

❷放進湯鍋裡以淹過馬鈴薯的水量,煮約10至12分鐘,熟後便可撈起。

❸把A料拌勻後,加入醋調好,然後把馬鈴薯和味料拌好,即可供食。

小叮嚀

①炸油最好使用全新油,若是炸過有醬油味道或麻油調味,會使甜點沾染氣味,顏色也不那麼漂亮。

②有人認為高油脂對健康有害,多吃無益。但其實當今低油飲食盛行,殊不知油脂攝取不足,也可能營養失衡或內分泌失調。
  相關新聞
蔬菜之王 卜派最愛的菠菜 這個部位最營養  
【記憶的味道】 廚間溫度 ──草仔粿  
【人間覺味】 高麗菜 黃金福袋  
【24節氣 養生】 雨水,番茄烏婆湯  
素食醫生經驗談 吃素如何保有戰鬥體力  
打敗少子化 蔬食幼兒園招生百分百  
【2月農食】 五行烏醋—白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、冬菇、白蘿蔔葉  
【簡單步驟做料理】金針菇炒番茄  
【晶食堂】茴香鮮菇餡餅  
蔬食營養學》植物飲食 如何補充維生素A  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告