最新消息:
首頁
     蔬食園地
  沙拉族注意!美國生菜大腸桿菌超標 暫時別吃
  2019/11/29 | 作者: | 點閱次數:1126 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰/綜合報導

愛生菜沙拉的人注意!繼去年美國因為食用蘿蔓萵苣受到污染,全美11州爆發大腸桿菌疫情,沒想到最近美國的蘿蔓萵苣又爆出大腸桿菌超標!衛福部食藥署呼籲大家暫時不要食用及購買「任何形式」的蘿蔓萵苣。

美國食品藥物管理署(FDA)、疾病管制署(CDC),及加拿大食品檢查檢查局(CFIA)日前發布警告,提醒消費者避免食用受O157:H7型大腸桿菌污染,由加州薩利納斯(Salinas)種植的蘿蔓萵苣。目前美國有19個州、67人因食用受污染蘿蔓萵苣致病,雖無人死亡但其中6人有嚴重併發症「溶血性尿毒症候群」。

我國衛福部食藥署也宣布,從28日起,將針對美國輸入的蘿蔓萵苣進行加強管制,貨品輸入若為「0705.11.00.00-5」、「0705.19.00.00-7」、「0709.99.90.90-8」等三項特定號列者,且品名含有「romaine」或等同字義的產品,都會實施加強輸入管控措施。

煮熟、少吃生食能避免

食藥署表示,多數觀念生吃生菜能吃到最多營養,羅曼萵苣大多被料理為生菜沙拉,也就是「生食」食用,現在處於「非常時期」還是盡量煮熟再吃。如果不喜歡這種吃法,建議短期內先不購買這類食物。

很多食材單純用清洗方式,無法保證完全杜絕病菌,但是大腸桿菌是可以透過煮熟被殺死的。食藥署呼籲消費者,若家中已購買未食用的美國蘿蔓萵苣,建議不要食用。

  相關新聞
蔬菜之王 卜派最愛的菠菜 這個部位最營養  
【記憶的味道】 廚間溫度 ──草仔粿  
【人間覺味】 高麗菜 黃金福袋  
【24節氣 養生】 雨水,番茄烏婆湯  
素食醫生經驗談 吃素如何保有戰鬥體力  
打敗少子化 蔬食幼兒園招生百分百  
【2月農食】 五行烏醋—白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、冬菇、白蘿蔔葉  
【簡單步驟做料理】金針菇炒番茄  
【晶食堂】茴香鮮菇餡餅  
蔬食營養學》植物飲食 如何補充維生素A  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告