最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【科學尬新聞】 快跟牛魔王出來看紫色的天空!
  2019/11/14 | 作者:文/高詩豪 | 點閱次數:169 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/高詩豪

同學們最近放學後觀察天空,有沒有覺得最近的夕陽除了跟以往一樣被染紅以外,有時還多加了一點神祕的紫色呢?原來就在今年的6月以及8月,分別在千島群島以及新幾內亞火山,都產生了強烈的爆發。雖然這還算屬於正常的能量釋放,卻會為我們地球的平流層帶來大量的火山灰。那些火山灰將陽光中的藍光給散射掉,於是當那些散出去的藍光與夕陽本身的紅光混合時,就會產生紫色天空,這樣一切都說得通了。

不過想要看到這種現象還是要碰一些小運氣的,因為這通常需要當天的天空乾淨無瑕。像是在重工業很發達的地區空氣汙染嚴重,其居民恐怕就不能大飽眼福了;又由於紫色顏色的部分通常是位於金黃色天空的上方,若是噴發出來的火山氣體與懸浮微粒分布不平均的話,也是一樣會落得殘念的下場。同學們,今天放學在回家的路上,抬個頭吧!
  相關新聞
蝸牛與烏賊、章魚 是親戚?  
動物的身份識別  
【意志力啊意志力! 】 大腦兩個自我再認識 (二)  
【名偵探柯柯的邏輯挑戰】 豪華客輪上的謀殺案  
海洋酸化究竟會不會改變魚類行為  
【科學尬新聞】海洋生物 垂直遷移研究改善氣候模型  
火星上的水 可能比預期快消失  
【考古學家的100種生活】第一回 考古學家愛鑽地洞  
【科學尬新聞】 脊椎動物照顧寶寶 最早3億年前開始  
【我家哪有這麼科學】 讓蠟燭跳舞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告