最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【科學尬新聞】天才少女的科學發現!烘手機有礙健康!
  2019/11/12 | 作者:文/施奇廷(東海大學應用物理學系系主任) | 點閱次數:178 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/施奇廷(東海大學應用物理學系系主任)

為了減少擦手紙的浪費,現在大部分的廁所都安裝了烘手機,大家也都理所當然的用。

不過在加拿大的Calgary有個小女孩Nora Keegan,從九歲對於這個東西很有意見:它太吵了!她的朋友們也有同感。於是她抱怨這件事,不過大人似乎不以為意,怎麼有人能忍受上完廁所就得接受一輪噪音轟炸呢?

她調查後發現,烘手機廠商在測試噪音時,儀器通常放在距離牆壁18英吋的地方,對於又矮、手又短的小朋友來說,也太遠了吧!

於是在家人的支持下,她買了捲尺、分貝計,開始對各個兒童頻繁出沒的廁所進行距離與噪音的測量。

第一天做完實驗,他的父母立刻幫她買了降噪耳機。

經過了一年多的測量,獲得了科學博覽會的獎牌後,評審建議她可以將成果寫成論文。然後她就跟我們一樣,歷經投稿、被退稿、再修改、再投稿的過程,終於在6月17日刊登在加拿大的「小兒科與兒童健康」(Paediatrics & Child Health)期刊上。

在Nora量測過的44個烘手器中,最吵的一個超過100分貝,在這種噪音下15分鐘就會造成聽力受損,如果玩具發出的噪音到達這個程度是會被禁止銷售的。如果噪音達到110分貝,聽力會在兩分鐘之內受損,而Nora所有的量測中最大的數值達到120分貝,相當於打雷、電鋸的聲響。

Nora還設計了一個機器,在經過多次失敗後,現在的版本可以把烘手機的噪音降低11分貝,她打算去申請專利。「我在這過程中學會了『永不放棄』」,Nora這麼說。

製造商Dyson表示,很高興看到年輕人投入這樣的研究,希望Nora可以跟他們的聲學工程師見面討論。其他的製造商則沒有回應。

當然,以一個小朋友來說,做實驗還比較簡單,要寫成論文並且通過專家同儕互審的機制可就難了。她的父母都是醫師,爸爸在完稿這方面則給了她許多協助。
  相關新聞
【我家哪有這麼科學】 一杯水中見夕陽  
【科學尬新聞】 刷牙也能預防心臟疾病?  
【科學研究部】 3D主題餐廳  
你是屬鼠的嗎?我是鼠兔的  
【科學尬新聞】 樹可以活千年的秘密  
【名偵探柯柯的邏輯挑戰】 同夥的謀殺  
雄鳥比較敬老尊賢?  
徵稿啟事  
袋熊不只有三窟  
【科學尬新聞】如何適應極端環境?去問惡魔蠕蟲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告