最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【名人行誼】 善舉成就歌曲之王
  2019/9/18 | 作者:文/曾昭安 | 點閱次數:474 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/曾昭安

一八一四年一個寒風凜冽的夜晚,有位十七歲酷愛音樂的年輕人走在奧地利首都維也納的街頭。因為家里貧窮,買不起鋼琴,他只好每天到一所小學去練琴。他喜歡作曲,可有時手頭拮据得連作曲的紙都買不起。此刻,他正在回家的路上為生計而發愁。

忽然,他看見舊貨店旁站著一個衣衫襤褸的小孩,手中拿著一本書和一件舊衣服在叫賣。寒風中,小孩的臉凍得青紫,他認出這孩子曾在他所教的唱詩班當過歌童。他鼻子一陣發酸,從單薄的衣衫裡摸出僅有的一點錢,買下了那本舊書。

他邊走邊看,忽然被書中的一首詩吸引住,這首詩就是歌德的〈野玫瑰〉,他的整個身心都被詩中的意境融化了,一段清新而動人的旋律從靈魂深處飄了出來。他趕緊把它寫了下來,這就是傳唱至今的世界名曲〈野玫瑰〉。這個年輕人,就是被譽為「歌曲之王」的舒伯特。

也許,正是舒伯特那顆善良的心使他邂逅了歌德的詩篇,激發了靈感,使他捕捉到那美妙的音符,創作出這首不朽的樂曲。

善良是發自內心的人性、自覺的慈善意識和思想觀念、一種人生態度,善行需要身體力行,躬身實踐,善良和善行需要堅持,不可動搖。
  相關新聞
【學堂鐘聲】 我合法我驕傲  
【大江南北】長白山天池  
【古玩雅談】核桃掌珠  
【如是觀史】趙盾弒其君夷皋  
【寬鼎畫語】一蓮觀世音  
【時光走廊】 西洋銅版畫與中法戰爭(7-5) 台灣風情  
從世界美術名作談人生 忠貞不二的信仰(4-3)  
【禪門語彙】本分田地  
【王陽明帶你打土匪107】擔任巡撫打土匪(中)  
【春秋雜論】言皆玄遠是無奈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告