最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  影音/以蚊剋蚊 新品種抗登革熱蚊子誕生
  2019/9/11 | 作者: | 點閱次數:389 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
0:00 / 0:00


影片來源:Youtube/World Mosquito Program/World Mosquito Program - Our Wolbachia method

編輯張睿杰/綜合報導

登革熱肆虐東南亞,由於高溫和居民對新病毒株抵抗力低,在菲律賓已造成數百人死亡。科學家正嘗試藉由培殖抗登革病毒的新品種蚊子,提高人類戰勝這種蚊蟲媒介傳染病的勝算。

世界蚊子計畫(World Mosquito Program)的科學家先讓雌雄埃及斑蚊感染可對抗登革病毒的沃爾巴克氏菌(Wolbachia),接著將牠們野放。數週後,帶有沃爾巴克氏菌的幼蚊出生,身上的細菌讓牠們難以有效傳播登革熱、茲卡(Zika)、屈公病(Chikungunya fever)和黃熱病等以蚊蟲為媒介的病毒。


圖說:科學家正嘗試藉由培殖抗登革病毒的新品種蚊子,提高人類戰勝登革熱等蚊蟲媒介傳染病的勝算。圖/unsplash

此計畫最先在澳洲北部試行成功後,已在全球其他9個國家試驗,包括越南在內。初步結果令人振奮。

法新社報導,科學家去年在越南南部的永良(Vinh Luong)野放約50萬隻感染沃爾巴克氏菌的蚊子,結果越南永良的登革熱病例較鄰近的度假勝地芽莊(Nha Trang)少了約86%。

這類「以蚊制蚊」的抗傳染病策略並非新現象,但最大挑戰往往包括必須培殖足夠數量的帶菌蚊子,以確保最終野放數量足以壓制病媒蚊。

  相關新聞
德仁今即位 日警最高規格維安  
川普認了:美存土耳其50枚核彈  
互聯網大會 陸宣示要從網路大國變強國  
兩國貿易戰兩敗俱傷日9月出口不如預期 韓恐連11衰  
日本7-11不再24小時  
走在「不同的道路」上哈利王子 坦承與哥哥威廉不和  
抗議新聞自由受限 澳報紙頭版全塗黑  
髮夾彎 川普不在自家度假村辦G7  
脫歐協議被擋 強森下一步引關注  
佐科威就職 料組超肥胖執政聯盟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告