最新消息:
首頁
     醫藥
  紅白肉火龍果PK 營養師教你吃
  2019/8/16 | 作者: | 點閱次數:285 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】炎熱八月天,很多人會吃水果消暑,而夏天也是火龍果產季,但火龍果的果肉有紅色跟白色,兩者的營養上有差別嗎?營養師表示,紅肉及白肉火龍果,「甜菜紅素」、「膳食纖維」各自比例較高,都具促進腸胃蠕動的效果;此外,建議果皮別去得太乾淨,可一起吃,讓營養更完整。

台北市營養師公會兼任居家營養師宋明樺表示,不管是紅肉還是白肉火龍果,都含有維生素、膳食纖維等營養素,都具有促進腸胃蠕動、潤腸通便的效果。若以營養價值差別,可從「甜菜紅素」及「膳食纖維」兩點作區分。

宋明樺說,據食品營養成分數據顯示,每一百克的白肉火龍果含有兩公克的膳食纖維,紅肉火龍果則含約一點二克,而攝取膳食纖維可促進腸胃蠕動、有助排便,民眾若有輕微便祕,可選擇白肉火龍果。

紅肉火龍果(圖/資料照片)則具有甜菜紅素,據實驗發現,甜菜紅素具有抗氧化、抗發炎的效果。不過宋明樺也說,紅肉火龍果具甜菜紅素,非民眾常誤認的花青素,不過都具抗氧化功能,所以要養顏美容的民眾,可選擇紅肉火龍果。

特別的是,吃火龍果時果皮別丟。宋明樺說,火龍果的粉紅色內皮,是甜菜紅素含量最高的地方,民眾在削皮時別去得太乾淨;此外,火龍果甜度較高,民眾食用時要有限量。而紅肉龍果含天然色素,吃完後會有色素沉積,在排尿、大便時會有淡淡的粉紅色,民眾別誤以為是血便,屬正常現象。
  相關新聞
大醫院常缺皮膚科 患者叫苦  
健走多快才有效 先估算目標心律  
長期忽視脂肪肝 恐成肝癌  
放寬乾癬治療? 健保署:須再討論  
運動 提升青少年抗壓力  
萬聖節藍色南瓜桶 善待自閉兒  
外骨骼機器人 助癱瘓者行走  
防年輕腦中風 定期量血壓  
胃潰瘍只吃止痛藥 胃癌上身  
醫療短波  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告