最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  女童迷電玩 社交能力較差
  2019/8/16 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:380 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】暑假已經過了一半,孩子除了參加營隊、補習、旅遊外,不少家長也因過度「通融」,讓孩子大大增加打電玩的時間。根據一篇今年四月發表於《兒童發展期刊》的最新研究指出,孩子花太多時間玩電玩,將影響其社交能力,尤是十歲時「經常玩」電玩遊戲的女孩,其社交能力到十二歲時,明顯比「不常玩」電玩遊戲的女孩低。

研究由挪威科技大學、加州大學戴維斯分校及挪威盛奧拉夫醫院學者共同進行,為期六年,研究對象為來自各種社經背景六歲的挪威孩童,共八百七十三名,分別於八歲、十歲及十二歲進行追蹤調查。

衛福部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,社交能力有限的兒童,可能會增加他們花在電玩遊戲上的時間,因為電玩遊戲可以讓他們避開「面對面」社交時,可能造成的尷尬與掙扎。

另外,電玩遊戲通常更融入男孩的遊戲文化中,成為男孩社交的重要組成部分。常玩電玩遊戲的女孩,由於較缺乏和其他女孩一起互動、練習社交技巧的機會,在社交方面可能更加孤立,也使得日後的社交能力受到影響。

她建議,就輔導觀點來看,要禁止讓孩童從事他們容易感受到開心的行為,如玩電玩,實屬不易,家長或老師若發現孩童社交能力面臨困境,要能適時協助他們,與人開心互動交流,培養快樂健康休閒,才有健康充實的人生。
  相關新聞
每天吃家裡煮 降糖尿病風險  
3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視  
口足畫家躺著畫 玫瑰花春字  
年節過量飲食 當心孩童腹痛  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
醫療短波  
改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙  
研究:牙齒不足20顆 增失智風險  
維生素C蘋果10倍?別被騙了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告