最新消息:
首頁
     醫藥
  女童迷電玩 社交能力較差
  2019/8/16 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:277 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】暑假已經過了一半,孩子除了參加營隊、補習、旅遊外,不少家長也因過度「通融」,讓孩子大大增加打電玩的時間。根據一篇今年四月發表於《兒童發展期刊》的最新研究指出,孩子花太多時間玩電玩,將影響其社交能力,尤是十歲時「經常玩」電玩遊戲的女孩,其社交能力到十二歲時,明顯比「不常玩」電玩遊戲的女孩低。

研究由挪威科技大學、加州大學戴維斯分校及挪威盛奧拉夫醫院學者共同進行,為期六年,研究對象為來自各種社經背景六歲的挪威孩童,共八百七十三名,分別於八歲、十歲及十二歲進行追蹤調查。

衛福部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,社交能力有限的兒童,可能會增加他們花在電玩遊戲上的時間,因為電玩遊戲可以讓他們避開「面對面」社交時,可能造成的尷尬與掙扎。

另外,電玩遊戲通常更融入男孩的遊戲文化中,成為男孩社交的重要組成部分。常玩電玩遊戲的女孩,由於較缺乏和其他女孩一起互動、練習社交技巧的機會,在社交方面可能更加孤立,也使得日後的社交能力受到影響。

她建議,就輔導觀點來看,要禁止讓孩童從事他們容易感受到開心的行為,如玩電玩,實屬不易,家長或老師若發現孩童社交能力面臨困境,要能適時協助他們,與人開心互動交流,培養快樂健康休閒,才有健康充實的人生。
  相關新聞
台灣罕病經驗 國際專家來取經  
年輕型患者近2成 30歲壯男突嗜睡 下一刻腦中風  
去勢抗性前列腺癌 國衛院發現新解方  
打針前玩遊戲 降低兒童恐懼  
腎病患語無倫次 鈣離子過低造成  
醫療短波  
大醫院常缺皮膚科 患者叫苦  
健走多快才有效 先估算目標心律  
長期忽視脂肪肝 恐成肝癌  
放寬乾癬治療? 健保署:須再討論  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告