最新消息:
首頁
     焦點
  數位存款帳戶 擬開放3措施
  2019/7/22 | 作者: | 點閱次數:344 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】因應純網銀開放上路,金管會研擬大幅放寬數位存款帳戶規定,規畫三大開放措施,包括開放手機身分認證開戶、企業戶開戶及放寬開戶年齡限制,預計年底前上路,以利純網銀拓展業務,傳統銀行商機也可擴大。

據金管會資料,到去年底止,已有二十五家銀行理辦理線上開立數位存款帳戶,戶數最多前五大銀行包括台新、王道、國泰世華、華銀及兆豐銀行。純網銀則將在月底左右放榜,最快年底或明年初開業,預計開放兩家。

純網銀及傳統銀行都是銀行,可辦理的線上業務相同,為因應純網銀的設立,金管會也加快線上業務的開放,繼今年五月宣布新增十項數位金融業務後,也積極研擬放寬數位存款帳戶規定。

知情官員表示,據金管會與銀行公會研商情況,初步規畫三大項開放措施,包括第一,開放手機身分認證開戶,也就是透過與電信公司方面的確認機制,民眾只要以手機門號,搭配視訊,就可以在線上開立帳戶。

第二,開放企業戶線上開戶。目前數位存款帳戶只有自然人可以開戶,企業戶還不行,在外銀爭取下,也將放寬,但初期先開放單一股東的企業戶。

官員表示,有些國家的公司資料登記已電腦化,但國內基礎環境不同,先從單一股東的企業戶做起;一般企業戶在傳統銀行都有往來了,對純網銀來說,個人商家相對有切入點,可以跟傳統銀行做市場區隔。

第三,目前開立數位存款帳戶的對象,必須是年滿二十歲的自然人,未來擬放寬,在父母同意前提下,未滿二十歲也可也開立帳戶。

  相關新聞
索羅門 與我斷交  
64索羅門學生 領台灣獎學金  
索國央行:與陸建交有3大風險  
百億保險金沒人領 金管會盯  
金控Q2海外賺千億 連2季攀峰  
地方爭鐵路立體化 中央擬訂門檻  
梅花卡首投族 搶鮮體驗大選  
新聞千里眼  
原油減產 石化業喊苦  
新聞千里眼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告