最新消息:
首頁
     閱讀咖啡館
  【大人讀的圖畫書】人生是黑白 美味是彩色《Comme un chef一個作家的料理練習曲》
  2019/7/14 | 作者:文/施佩君 | 點閱次數:369 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/施佩君


如同法式料理希望同時呈現味覺、嗅覺、口感、視覺的多層次感受,貝涅.彼特與海月水母合作的《Comme un chef一個作家的料理練習曲》,亦為讀者帶來豐富的感官體驗。貝涅寫的故事腳本就像新鮮自然的食材,經過精緻的烹調,本具美妙滋味;海月水母的漫畫則是展現出菜的細節、擺盤的巧思,是一道可以滿足心靈的精神料理。

從外觀來看,暖色調的封面,以食物包圍著象徵寫作的打字機簡化圖示,是圖像化的故事前導。簡單的說,這本書敘述貝涅.彼特在巴黎求學時對料理萌生興趣,也曾為了生活當過外燴廚師;然而,二十歲就出版第一本小說的他,文學之路顯然較為順遂。雖然最終選擇了文學,但他對料理的熱情不減,與不少星級主廚成為好友,這些極具料理創意、性格鮮明的主廚,是這本書後半部的亮點。

去繁求簡荒謬自嘲

法國自一九五○年代後期開始,電影和文學都經歷了新浪潮和新小說運動──「新哲學我們就不多說了」──這股求新求變的風潮慢慢湧向料理界,一九七○年代法式料理的新浪潮運動開始,新派料理時代來臨。一改傳統料理的濃膩、過度豐盛,與烹調方式的一成不變,新派料理的精神是簡單、細膩、清淡、創意──就像這本書呈現的閱讀口感。我們會發現《Comme un chef一個作家的料理練習曲》用一個一個事件跳接貝涅.彼特的人生,在每個轉折處,好像都可以大作文章,貝涅卻只是去繁求簡,用荒謬自嘲的方式輕輕帶過。最明顯的就是他做外燴廚師的遭遇,大部分都在敘事,只用了一句話表達情緒:「我只想做料理,沒想到卻見識了社會百態。」

全書最「激動」的大概就是貝涅料理魂燃起的那一刻,他引用了克勞岱在巴黎聖母院的體驗:「一瞬間,我的心被觸動,因此我信了神。」他說:「料理竟然能達到這種境界!我受到感召了。」而海月水母也用了兩個跨頁的彩圖,將料理菜色嵌入彩繪玻璃窗片,表現貝涅與瑪麗芙蘭索瓦在特洛瓦果兄弟餐廳吃到傳奇料理的驚豔、驚喜、驚嘆,這滋味想必讓貝涅念念不忘。

靜靜地吃無需言語

平鋪直敘的故事,加上海月水母溫暖的筆觸、流暢的分鏡,這本書很容易一口氣讀完。起初我的感覺像書裡羅蘭巴特對貝涅做的新料理的評價:「寡淡」,卻在忍不住重讀了一次、二次之後,慢慢發現有些滋味,好像分子料理的障眼法,把晶球薄膜咬破之後,鮮味立刻迸發四溢。

引用羅蘭巴特的「刺點」概念,想成為畫家的主廚Willy Slawinski那一段,對我有深刻的意義。他找貝涅合作寫書時,提到他對於攝影的堅持:「最重要的,不要有俯角平拍的照片。我們是站著烹調料理,坐著食用料理。攝影師要是把相機架太高,就會毀了我的心血。」這是一位受尊敬的主廚,對烹調料理的堅持與情感,不論是用何種方式再現,都不容馬虎。

他不是在做一道菜,而是在做一個文化。貝涅用「純粹的藝術家」讚美他嚴謹、專業、用心、負責,專注於料理的主廚好友們,對料理的熱情是他們最大的共同點,而這樣的熱情有經過時間淬煉的純度,從這個角度來看,貝涅選擇文學寫作,卻也不曾讓料理離開。除了精準抓住人物的真實神韻,海月水母在黑白漫畫中,將食物、食材以重點著色的方式,讓「人生是黑白,美味是彩色」的意象鮮明呈現,彷彿在說料理一直一直豐盛著貝涅的生命,因此我們能在此書中讀到一個淡而有味的優雅人生。

Willy Slawinski與貝涅坐在庭園的花架下,說:「我夢想有朝一日,人們會靜靜地吃,無需言語。」或許也是讀者與這本書最好的對話方式。

《Comme un chef一個作家的料理練習曲》

海月水母除了精準抓住人物的真實神韻,在黑白漫畫中,將食物、食材以重點著色的方式,讓「人生是黑白,美味是彩色」的意象鮮明呈現,彷彿在說料理一直一直豐盛著貝涅的生命,因此我們能在此書中讀到一個淡而有味的優雅人生。
  相關新聞
【精選書摘】 情之難,難如登天 吳錦發《人間三步》  
【精選書摘】 追逐未知的奇幻旅程 李嘉倩《去黃色小屋那邊》  
【大人讀的圖畫書】請讓我 陪伴你 《走出迷霧》  
【精選書摘】當教養陷入低潮時《給孩子火種,他們就會燃燒全宇宙》  
【閱讀作家】 王力行對的 價值觀 指引你走在 正確的路上《你知道的遠比你想像的少》  
【日本女作家】 栖來光 走入台日時空之旅 《山口,西京都的古城之美》  
【親子共讀】 實現願望 沒有阻礙《像巨人一樣》  
【精選書摘】 搞錯重點依賴網路 沒得救了《孤獨課》  
【經典閱讀】 眾神.武俠.山海經 郭箏的奇幻文學《大話山海經》  
【愛書人手札】條件優秀的失敗者 金英夏《猜謎秀》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告