最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  姐姐糞便移植 治好3歲男童腸炎
  2019/7/12 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:239 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】三歲男童,因罹患發炎性腸道疾病,持續腹瀉血便而住院,經診斷被高度抗藥性「困難梭菌」感染,使用常規抗生素治療無效,仍反覆感染,無法有效改善。

醫師決定採用「微菌叢植入術」治療,他在接受自己姐姐的糞便移植後,症狀大幅緩解、成功改善腸道菌相。

古代中醫「黃龍湯」,是將糞便置於甕中、埋在土中,久之變成糞水,據說可解百毒。現代西醫則利用糞便,發展出「微菌叢植入術」,治療嚴重或反覆性「困難梭菌」感染。

林口長庚分子感染症醫學研究中心主任、兒童感染科教授邱政洵表示,糞便移植與器官移植不同,儘管糞便隨時有,但要符合捐贈者,仍須經過嚴格審核,包含抽血、檢驗等,且只要有吃「益生菌」者,就會被剔除。

台灣去年開放《特管辦法》後,林口長庚先後執行五名案例,包括三歲、五歲、七十四歲、八十七歲以及八十八歲,五名案例中,有三例為接受親屬的糞便捐贈,另有兩位沒有親屬支援,是接受林口長庚微菌銀行中健康捐贈者的糞便。

長庚昨日宣布成立「長庚微菌治療中心」與「微菌銀行」,致力進行臨床與轉譯研究。
  相關新聞
吃冰淇淋會口渴 糖鹽造成  
女童迷電玩 社交能力較差  
紅白肉火龍果PK 營養師教你吃  
弘光送愛 教東南亞學童刷牙  
籲民眾提高警覺 本土登革熱防治 開啟南北戰場  
醫學夏令營 教孩子認識過敏原  
醫療短波  
脂肪肝年輕化 手搖杯害的?  
帥哥、美女演繹疾病密碼 疾管署防疫達人粉專 日本也關注  
新北出現首例 本土登革熱  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告