最新消息:
首頁
     趨勢最前線
  雇用逾1.5萬審查員 仍難面面俱到臉書共和國 管理大不易
  2019/6/29 | 作者:編譯/齊葉 | 點閱次數:362 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  編譯/齊葉 圖/網路

臉書(Facebook)每月活躍用戶達23.8億人,你有想過臉書必須會「說」多少語言,才能管理好這個占全球近3分之1人口的「網路國家」嗎?

路透報導,目前臉書官方支援語種達111種,另有31種語言雖無官方支援,但仍在臉書上被廣泛使用。隨著每分每秒世界各個角落說著不同語言的人不斷加入,如何遏阻暴力、仇恨、犯罪、色情等冒犯性內容散播,正讓臉書焦頭爛額。

斯里蘭卡4月一度封鎖臉書,以阻止有關復活節炸彈恐攻的不實消息流竄。澳洲、新加坡、英國等地正研議更嚴厲法規,若社群媒體未及時刪除有害內容,可能面臨高額罰金或負責人被判刑入獄。

臉書在「社群守則」中詳細說明了禁止發布的內容,英文原版約有9400字,每月更新1次。但截至今年3月初,這份守則僅有41種語言的版本,臉書全球內容政策管理主管畢克特坦承:「要翻譯成所有不同的語言是個繁重工作。」

臉書在全球雇用超過1.5萬名內容審查員,可審查約50種語言,必要時會另行聘請專業翻譯,且已在約30國啟用自動化工具偵測仇恨言論等內容。但支援語種不足,限制了臉書防堵有害內容及相關負面影響的能力。

斐濟選務官塞尼對語言隔閡深有所感。去年11月斐濟國會大選前,臉書上種族主義評論激增,他不得不把相關貼文譯成英文並致函臉書新加坡辦公室,要求刪除這些發言。

「社群媒體有能力完全顛覆一場選舉。」他說:「如果臉書允許用戶用自己的語言發言,也應該要有相同語言的規則可參考。」

應否優先將社群守則翻譯成該語種的標準,取決於那是否為關鍵多數所使用語言,及該語種用戶是否以臉書為主要資訊來源。臉書透露,柬埔寨高棉語、斯里蘭卡僧伽羅語都在優先支援行列。

根據語言百科網站Ethnologue,至少有6.52億用戶雖使用臉書支援語言,卻沒有同語種規範可參考,另有至少2.3億用戶所使用語言未獲支援。

臉書去年遭抨擊因行動慢半拍而成為煽動緬甸種族清洗的幫兇,部分原因就在於對當地語言的審查工具與人力不足。臉書頗為依賴用戶檢舉來審查內容,用戶是否清楚「社群守則」十分關鍵。但臉書非洲公共政策主管歐克比抱怨,非洲用戶檢舉比率為全球最低,「很多人根本不知道有社群守則這回事」。

其他社群媒體或多或少都面臨相同問題。Instagram支援51種語言,但其社群守則只有30種譯本;支援58種語言的WhatsApp僅提供9種內容政策譯本;YouTube支援80種語言,提供40種相關規範譯文;支援47種語言的Twitter則提供37種譯文。人權組織警告,其他社群媒體影響力顯著但欠缺語言支援的國家,可能重演緬甸悲劇。

本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登
  相關新聞
網購盛行 紙箱使用量增 亞馬遜簡化包裝 召喚AI  
果皮菜渣可轉換成熱能、肥料… 循環科技 把廢渣變黃金  
售價僅25美元 可連網路 半智能手機 窮人福音  
新創加速研發自駕車、飛行計程車 運輸新科技 解放都市交通  
種樹救地球 畫出新藍圖  
同步解決汙染、塞車問題  
粉刷大樓、進入化學儲槽… 高危險任務 無人機代勞  
先進無人偵察機遭伊朗擊落… 美國空域霸主地位動搖  
輪胎、頭燈可自動感測調整 自駕車變聰明 五感再進化  
信任和理解是客戶埋單關鍵 保險業務員 AI難取代  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告