最新消息:
首頁
     醫藥
  VR園藝治療課 讓長者解憂
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:204 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】台灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授郭鐘隆率領其研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境(VR),開發一系列3D VR課程模組,包括認識植物花語、演唱植物金曲、學習植物栽培等。結果顯示,長者的整體健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感均有所改善,即使是課程結束後八周,成效猶在。

郭鐘隆率領團隊發揮專長將健康促進課程設計結合科技,例如藉由與植物有關的懷舊歌曲,與長者過去經驗連結,並藉由歌曲欣賞、唱歌等來抒發情緒,還有讓長者學習植物繁殖的方法與過程等。

團隊並與新北市政府社會局附屬的仁愛之家合作,去年十一月執行,課程時間共計二個月,課程結束後持續追蹤二個月,以了解長者接受課程前後的健康情形。使用過的長者表示,3D VR園藝治療課程新奇有趣,最喜歡的單元包含植物金曲、植物栽種與綠色童玩,「沒想到一把年紀可以玩3D VR,有跟上時代的腳步」。

台師大表示,仁愛之家主要提供新北市低收入戶、孤苦無依及特殊境遇的六十五歲以上長者一個安享晚年處所,期待透過這樣的契機點,將課程推廣於老人福利機構及各類關懷據點,使更多行動不便或對生活失去信心的長者也能體驗新科技。

  相關新聞
美作家用同理心 解決婆媳問題  
三好蔬食展 台北SOGO登場  
糖友三高沒控好 併發症風險高15%  
營養價值豐富 蘋婆正值產季  
癲癇發作 腦血管畸形作祟  
醫療短波  
高屏肺腺癌年增率 北部15倍  
年長、過胖 當心髖關節病變  
雙標靶治療 穩住晚期肺腺癌  
開學症候群 求治焦慮人數增  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告