最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【名著探究】賈府如何過夏天
  2019/6/19 | 作者:文/古傲狂生 | 點閱次數:221 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/古傲狂生

《紅樓夢》二十三回賈寶玉寫了《四時即事》詩,其中〈夏夜即事〉云:「倦繡佳人幽夢長,金籠鸚鵡喚茶湯。窗明麝月開宮鏡,室靄檀云品御香。琥珀杯傾荷露滑,玻璃檻納柳風涼。水亭處處齊紈動,簾卷朱樓罷晚妝。」此詩不寫夏之悶熱,而專述夏之幽涼。

我們就以此詩關鍵詞為提綱,來品味下賈府之夏吧。

繡、齊紈,繡既指刺繡,也指繡品;齊紈一般指細白的薄紗綢,因齊國風行穿這種紈綺,所以叫齊紈。賈府乃大富大貴之家,夏日穿著絲綢織物,既切合身分,又能保持皮膚滋潤光滑,防皮膚老化,促進傷口癒合,如:三十六回襲人為寶玉繡紅蓮綠葉五色鴛鴦白綾紅裡兜肚。

齊紈還可指紈扇,是種用絹製成的扇子。小說裡,扇子也是推動情節的關鍵道具:寶釵撲蝶執的是扇子,寶釵借題發揮譏諷寶黛起因是扇子,撕掉博晴雯千金一笑的是扇子,害石呆子家破人亡、賈璉無端挨打的同樣是扇子。詩中齊紈說是扇子也很容易說得通,曹雪芹可能一語雙關呢。

幽夢,詩中的幽夢是一種情調,夏夜漫漫,做個美夢當然最好不過。有意思的是,賈府幽夢還包括午睡,三十回寶玉夏日無聊,見鳳姐院落掩著,知王熙鳳有天熱午歇一個時辰的規矩,又到王夫人上房,王夫人也在涼榻上午睡,而丫鬟金釧兒在捶腿。賈府貴婦十分注重夏日養生呢。

茶湯,是一種甜飲,因用熱水沖食,如沏茶一般,《紅樓夢》中出現了多種茶湯式飲料。二十九回寶玉砸玉,黛玉著急,將剛喝的香薷飲解暑湯吐了;香薷是味中藥,中醫認為它能發汗解暑,行水散溼,溫胃調中,實乃解暑首選。三十四回寶玉挨打後,吵著要吃酸梅湯,襲人攔著,以玫瑰鹵子替代,後從王夫人處淘了玫瑰清露和木樨香露;酸梅湯和玫瑰鹵子能生津止渴,清露能活血化瘀,解毒消腫,消暑、療傷兩不誤,確比酸梅湯更適合寶玉。

檀雲、御香,御香是香料,檀雲是寶玉丫鬟,也可理解為香雲、香霧。賈府用香很廣泛,有百合香、福壽香、安息香、龍腦、麝香、沉香等很多種,夏日用香也有清涼解暑和驅蟲之效。

荷,荷露可能是用荷花釀的酒。作為夏季當紅花卉,荷在小說裡挺吃香。薛蟠過生日時出現粉脆的鮮藕、西瓜,寶玉挨打後吃的荷葉羹,賈母飯後甜點藕粉桂糖糕,這些均乃夏季美食啊。

玻璃檻、水亭、朱樓,大觀園裡亭台樓榭眾多,有臨水而建者,如藕香榭、沁芳亭、滴翠亭,大約可稱水亭,有高屋建瓴者,如怡紅院、瀟湘館、蘅蕪苑。玻璃在清代是從西洋流入的奢侈品,賈府用以造門檻,果然奢侈浮華上檔次啊。不過,這樣的建築的確是消暑納涼!

  相關新聞
【時光走廊】日俄戰爭與中國的命運(8-2) 日本全國總動員  
【我的青春我的歌 】 互放光亮的〈偶然〉  
【王陽明帶你打土匪096】 直升三品跳加官(中)  
【人間沉思】 巨石下的竹  
【春秋雜論】第一道禁菸令  
【禪門語彙】 古鏡未磨  
【星雲法語 】 日日觀音  
【遨遊藝事】 布拉格帝國咖啡館  
【豐子愷.護生畫集】靈犬守塚  
【名人軼事】齊白石智慧建言  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告