最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  75萬委內瑞拉移民 衝擊秘魯經濟
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:248 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】自二○一四年委內瑞拉爆發政治經濟危機以來,陸續有三百萬人逃離委國,其中逾七十五萬人抵達秘魯,對當地勞工構成競爭威脅,也對國家經濟產生有利影響。

根據秘魯中央銀行的最新報告,二○一八年秘魯國內生產毛額(GDP)成長百分之四,其中零點三三個百分點歸功於委內瑞拉移民的支出。

秘魯中央銀行暨美洲開發銀行指出,二○一八年在秘魯的委內瑞拉的人數大幅成長,從一月份的四萬人增加到十二月約六十五萬人。

大多數委內瑞拉移民在非正規市場工作,平均收入為最低工資約二百八十九美元(約合新台幣九千零七十三元)。

秘魯非政府組織委內瑞拉聯盟主席培瑞斯說,委內瑞拉人民大規模外流的一個積極面向是,振興接收國的經濟,因為這些移民都要租房、聘請服務、繳消費稅;如果正式就業,還要向這個國家的國庫納稅。

秘魯中央銀行還指出,委內瑞拉移民的有利影響是通貨膨脹明顯下降,因為理論上,現有勞工人數增加除了降低工資成本,還可能降低物價。

委內瑞拉移民潮最有爭議的地方是對秘魯勞工構成競爭威脅。對移民最敏感的群體是三十九歲以下和教育水準較低的人,這一群體約占利馬都會地區勞工人口的百分之七,其中約百分之四十五從事服務業,而多數委內瑞拉移民也在服務業討生活。

在抵達秘魯的七十多萬委內瑞拉民眾中,只有三萬人進入正規市場工作,他們中的大多數人從事商業工作,或是當服務員和保鏢,所以平均收入為最低工資。

專家表示,秘魯不缺乏就業機會,但有些工作品質低下,不是委內瑞拉人搶工作,而是委內瑞拉人願意接受低薪工作。

  相關新聞
世界最大 北京大興機場 10月1前開航  
暖化威力是二氧化碳的2.35萬倍 六氟化硫 電力、綠能業骯髒祕密  
排隊、check-in到托運行李只要10分鐘 登機、安檢、通關…刷臉通通搞定  
加情報高官涉洩密 恐損及五眼聯盟  
脫歐始作俑者 前英相卡麥隆:應二次公投  
涉挪用歐洲議會經費 法極右派元老遭訴  
華仔秀愛女畫作  
中美貿易談判 傾向暫時性協議  
陸恢復採購美農產品  
以總理否認監聽 川普:我相信  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告