最新消息:
首頁
     綜合
  豪雨轟炸 雲林蔬菜泡水 太保稻米伏6成
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:310 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 西螺、二崙與崙背等鄉鎮農民,在泡水的農田裡搶收蔬菜。圖/李京昇
    
【本報綜合報導】梅雨鋒面挾西南氣流來襲,造成連日豪雨,雲林縣多個鄉鎮蔬菜、農作物倒伏泡在水中,有農民在冒雨搶收盼減少損失;嘉義縣太保有機米專區原預定昨天開始收割,卻因連日大雨、稻作倒伏近六成,農民憂心雨再不停,一期稻作真的泡湯。

雲林目前正值一期稻作、多樣葉菜類收成期,連日豪雨轟炸,讓農作物倒光光泡水中。

西螺蔡姓農民無奈說,她栽種一公頃多的空心菜,昨天一早六時就出門採收,但空心菜倒伏嚴重、農田也幾乎泡水,粗估至少損失三、四成。

陳姓農民的農田七分大種有莧菜、青江菜等葉菜類,因為雨勢過大,根本找不到人可以幫忙採收,他只能搶收多少算多少;莊姓稻農說,稻作不堪豪雨侵襲,嚴重倒伏使得稻穗全泡水中完全不能採收,心血全沒了。

雲林縣農業處長張鴻猷指出,即日起,農民只有要農作受損嚴重,都可以向當地公所申報,屆時農業處會彙整資料,若達災損救助標準,會請農委會將雲林列為災害救助區。

米穀公會全國聯合會常務理事涂谷平說,台灣稻作收成由南往北收,嘉義縣一期稻作目前正值收穫期、約收割六成,連日大雨受影響最大的,應該是原訂昨天收割的太保有機米專區,若倒伏嚴重、稻穗發芽,這一季就泡湯了。

  相關新聞
勞動基金 不是每個都會破產  
農村推廣、市集擺攤花蓮米棧 搶救原生紫米稻  
農委會報告出爐秋行軍蟲只吃玉米 天敵赤眼卵蜂  
防殺警案重演台鐵通勤電車 全面加裝監視器  
石岡壩水資中心 晉升活教材  
新聞千里眼  
危險兒童遊具汰換 展延3年  
土城變電所釋地 將建兒童遊樂場  
老戲院華麗轉身 展現新風貌  
多納黑米祭 部落文化吸睛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告