最新消息:
首頁
     趨勢最前線
  透過演算法 助地方報以小博大機器人寫新聞 顛覆媒體
  2019/5/18 | 作者:譯/齊葉 | 點閱次數:472 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編譯/齊葉

在機器人和自動化逐漸吞噬許多職業乃至產業的趨勢下,全世界的作家和記者似乎有理由認為自己的工作深具保障,但機器人新聞(robo-journalism)的出現是否將改變這一切?

旗下擁有數十家報刊與數位平台的瑞士最大媒體集團Tamedia,是引進演算法來從事新聞報導工作的媒體之一。Tamedia的文字生成機器人Tobi在去年11月瑞士選舉結果公布時,只花了約5分鐘就產出4萬則報導。Tobi利用所謂的決策樹演算法(decision-tree algorithm)產出新聞內容,把透過網路搜集過濾而來的事實與統計數據,填入事先設定好的基本報導格式,就能完成一篇新聞。

相信這是新聞業未來的Tamedia集團並不孤單。華盛頓郵報也有機器人記者Heliograf,從2014年起就靠它撰寫如選舉結果、商業趨勢及運動賽事等報導。

採用演算法與機器人有助減少產出類似報導的單調重複性和相關成本,且可在訊息與資料構成的大海中辨別「雜音」和有意義的「訊號」。自動化也是小型媒體和地方媒體「以小博大」的助力,能減輕工作負擔,讓人類決策者專注於拓展市場及規畫公司發展,而非糾結於每日報導內容細節。

位於地震多發區的洛杉磯時報,投入資源與時間打造了QuakeBot,專門監測與發布地震消息,免去浪費人力撰寫時時重複發生且內容幾乎大同小異的相關報導。

美聯社利用機器人自動書寫有關3000家上市企業的財報新聞。路透則有AI新聞助手Lynx Insight,可自動分析趨勢及何種報導最引人關注。全球最大財經資訊媒體彭博資訊,也有與美聯社類似的工具Cyborg。

探究大眾對演算法生成新聞的看法,是門相當新穎的學問。德國進行的一系列實驗提供了一些有用的資料:

●實驗參與者對人類所撰寫新聞的品質和可讀性有更高期待。

●分開閱讀人類所撰寫和演算法生成新聞時,實驗參與者的感受相似;同時閱讀兩方所產出新聞時,感受到的品質差距會變大。

●在可接觸到兩方報導的情況下,實驗參與者偏好人類撰寫新聞的品質與可讀性,但認為演算法生成新聞更可信。

實驗資料顯示,人們對機器人新聞的接受度可能比原先預料更高──至少在需要「客觀性」和「基於數據」的報導上是如此。問題在於被機器人取代後,普羅大眾對新聞業的信任會否進一步動搖?
  相關新聞
輪胎、頭燈可自動感測調整 自駕車變聰明 五感再進化  
信任和理解是客戶埋單關鍵 保險業務員 AI難取代  
電動車動力來源 挖礦卻破壞生態 鋰電池生產…環保雙面刃  
浪江町打造新氫廠 福島廢墟 將變綠能重鎮  
目標2020年登陸 尋找生命活動跡象大陸展雄心 要圓火星夢  
頂尖科技結合精湛工藝 滿足大老闆龐巴迪造飛機 極盡奢華  
鋪設電纜期長達10年… 5G美夢背後 施工期漫長  
業者搶推電動車 因應嚴格新規… 歐洲汽車業 減排大限快到了  
市場瞬息萬變、雜訊比信號多… AI操盤 3大難題待解  
可記錄存款餘額、發金融卡 零用錢App 培養小富翁  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告