最新消息:
首頁
     醫藥
  做好防晒 有效減少老人斑
  2019/5/16 | 作者: | 點閱次數:249 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】皮膚科專科醫師提醒銀髮族,若想減緩老人斑的生成,除了戴上帽子遮陽以外,還應該勤加塗抹防晒產品。

台北林口長庚醫院助理教授級主治醫師黃毓惠表示,老人斑的學名為「脂漏性角化」,是一種良性的表皮增生,顏色通常為「褐色」,顏色深淺不一,範圍大小不定,老人斑不只是長在臉部,也可能出現在胸口、背部、頭部、四肢、腹部等部位。

黃毓惠表示,每個人終其一生多少都會出現老人斑,隨著年紀的增長,出現的機率也愈高,此病症也好發在五十歲以上的民眾,老人斑的多寡與體質有關,有些人即使已經年邁,但老人斑也不多,但有些人則是反之。

黃毓惠說,老人斑沒辦法透過保溼來做預防,但如果做好防晒就能有效減少老人斑,一旦有了老人斑,最好方法為雷射除斑,不過即使做完雷射,沒有做好防晒,老人斑仍會繼續冒出來。她說,受到紫外線的刺激,皮膚表皮增生更快,無論男女,外出時建議一定要作好防晒。此外,老人斑若是在肚皮上,且突然在一到兩個月內形成,需提高警覺,這很可能是胃癌或是大腸癌等腸胃癌症引起,千萬要注意。

  相關新聞
醫療短波  
舌裂紋、油黃舌苔 應少喝咖啡  
【過半數進不了大門】 身障者 診所就醫充滿障礙  
感冒處方箋 驚見3運動禁藥  
下背部聽診 有助診斷菜瓜布肺  
銀髮講師 讓長輩感受植物療癒力  
研究:胖子較易養出胖狗  
全球食物過敏案例 顯著上升  
100降至70 歐洲下修壞膽固醇標準  
藥事照護服務 明年擴及22縣市  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告