最新消息:
首頁
     綜合
  偷接電、丟垃圾 避難山屋遭殃
  2019/5/15 | 作者: | 點閱次數:816 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 玉山國家公園內有十五座避難山屋,數量全國最多,供山友求救和歇息,需要共同愛惜維護。圖/玉管處提供
    
【本報綜合報導】台灣的玉山、太魯閣、雪霸等國家公園,為保護登山客安全設置三十幾處山屋,作為避難、休息之用,多數山屋以太陽能或風力提供照明,卻有遊客私接電源充電、亂丟垃圾,甚至連高山症救命用的攜帶式加壓袋,都被塞滿垃圾,山友痛心少數人破壞資源和高山生態。

玉管處為了山屋電源一再遭破壞,最近特別公告請山友注意;玉管處副處長林文和說,去年起拉庫音山屋、圓峰山屋及中央金礦山屋,先後發生登山客私接線路,損壞避難山屋照明系統,甚至修復後不到半年再度破壞。

玉山國家公園內有十五座高山避難山屋,數量全國最多,提供山友求救和歇息空間,少數登山遊客私接線路、甚至偷接電煮泡麵,造成太陽能設備損耗或嚴重損毀。

令人氣憤是連高山症救命用的攜帶式加壓袋,都有遊客將垃圾塞在PAC桶子內或丟在水源地,造成汙染,嚴重威脅高山生態。

上山維修  得花15天

太管處遊憩服務課長聶士詔表示,太管處共七座山屋,可供三、四十人入住,平常仰賴上百名保育義工協助定期巡查和清掃,常發現瓦斯爐併爐加熱,恐引發火災;遊客偷接電也有電線走火的風險,但因調查困難,只能透過義工宣導。

林文和說,這些山屋是山友的庇護所,提供高山症、受傷或體力過度消耗的山友,有照明、避難歇息的空間,山屋分布在高山中,是不容易到達地點,全靠八十多名高山義工維護;具水電專長的義工僅十人,只要照明設備出問題,他們就得揹器材上山維修,以南二段為例,每次上山維修,要花上十五天。

能上這些山屋的大多數是有經驗的山友,林文和說,要愛惜高山資源,呼籲少數遊客不要為了自身方便,破壞設備、汙染高山環境,以使山屋永續存在,提供給需要幫助的山友。

  相關新聞
長榮空服罷工 衝擊1.5萬旅客  
出國旅客憂:回不來噩夢再現  
旅行社:安排轉乘 推轉團補償金  
新月水道節 6公尺水滑梯 體驗極速快感  
新聞千里眼  
豪華農舍喧騰一時 現今命運?  
中高齡就業法草案 新增銀髮就服據點  
攔截!開罰3000元 泡麵碗 偷渡16顆日本水蜜桃  
郵輪式公車 暢遊東海岸  
哈利波特信使 飛進百年州廳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告