最新消息:
首頁
     要聞
  獅虎阿彪悲慘身世 等待您關心
  2019/5/14 | 作者: | 點閱次數:1198 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報屏東訊】位於國立屏東科技大學的保育類野生動物收容中心,因政府補助經費大幅縮水,收容中心本月起推出十三隻認養大使對外號召認養,結果有四成的認養人集中關注獅虎「阿彪」,但其實這裡動物幾乎都是非法捕獵或走私下的活口,每一隻幾乎都有個悲慘身世。

屏科大的野生動物收容中心以收容保育類動物為主,自一九九三年成立迄今,目前收容一百多種動物,若以個體計算,數量已多達一千五百多隻,比高雄市立動物園的動物還要多。

收容中心表示,由非洲獅與孟安拉虎生下的獅虎,當年是由一家休閒農場繁殖,「阿彪」今年就要滿九歲了,但是因異種交配所造成的基因缺損,導致阿彪的脊椎變形,左後腳無法彎曲,一生都不良於行。

阿彪會覺得孤獨寂寞嗎?獸醫師綦孟柔說,老虎個性孤獨,獅子喜歡群居,至於獅虎,「如果老虎基因多一點,也許很習慣孤獨;如果獅子多一點,也許會感到寂寞」,不過阿彪也許打從心裡就認為自己是「人」,因為從一出生牠就與人相處至今。

其實在收容中心工作夥伴的心裡,每個動物個體都是一個「人」,都需要被合理對待。馬來熊「小黑」被關在狹小的籠子裡長達數十年,四年前收容中心前往救援時,主人也不覺得是虐待,獸醫師說最記得帶牠回中心時,放水讓牠游泳時,小黑第一時間就跳下去,「就好像有種重獲自由的興奮」。

長臂猿「阿祿」看到有人經過,老愛吆喝得特別大聲,照養員透露,其實阿祿很怕寂寞,但又無法和同類相處,最後幫牠選了一隻鴨子當「室友」,照養員說,阿祿和前一隻鴨子感情好,鴨子死後,最近找了一隻新鴨住進來,雙方感情培養中。

鸚鵡「波波」的遭遇比較特別,照養員說,其實主人對波波非常好,可惜牠在同伴過世後出現自殘現象,把自己的腳指頭都咬掉了,主人不得已才把波波送到收容中心。

收容中心重申這項認養計畫是支持收容中心的照養,並不是把動物帶回家,認養金額從每月兩百元至每月一千元不等,認養人可依金額獲限定次數的免費入園。

  相關新聞
【921強震20周年系列報導 】15年後才有勇氣談 一夜失雙親 阿騫當時8歲  
老伴過世 婆婆拼貼報紙療癒爆紅  
【921強震20周年系列報導】 直奔偏鄉中的偏鄉 熱血醫師 連夜搭機救災  
【特色生態景觀】 太興村萬鷺朝鳳 遊客驚嘆  
烈日推翁返家 最帥警察背影  
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告