最新消息:
首頁
     少年天地
  【TAIWAN 寶島覽勝】司法博物館
  2019/4/16 | 作者:文/黃逸稜 | 點閱次數:419 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 司法博物館位於台南市中心,是一座經典的日治時代建築。 圖/黃逸稜
    
文/黃逸稜

司法博物館位於台南市中心,是一座經典的日治時代建築。這幢美麗又莊嚴的建築原本是台南地方法院,在不敷使用的狀況下,地方法院搬移別處,因其建築有相當的特色,於是就被保留並且規畫成全國唯一的司法博物館。

建於一九一二年的法院從外表看來是一棟不對稱的巴洛克風格建築,一般建築講究對稱性,也就是視覺上有左右平衡的結構,但是設計師竟然在主建築的東側以圓頂裝飾,西側建細長的高塔,是少見的建築思想。也許是當時日本從西方引進許多西方樣式,加以變化創意的結果。整棟建築物保留完整,但是高塔已因危險建築的原因被拆除近半世紀了。

主大門迴廊豎立著八根大柱,可以看見羅馬式廊柱竟有螺絲帽狀的裝飾,而屋頂則是馬薩式樣。所謂馬薩的特色就是屋頂呈雙坡型,使用魚鱗屋瓦,厚重,還開有牛眼窗。從外表看已經夠吸引人了,若走入主廳堂,卻更是精采!十二根花飾浮雕的柱子以及鏤空的精緻藻井顯在眼前,讓人懷疑這裡曾是法院,而非為博物館而建。這些柱子每三根為一組立於一個基座之上,支撐著上方的圓頂,整個空間顯現出華麗豐富的感覺。

法院內展示許多文物是其他地方難見的物品,甚至拘留室、保險箱等等,都保存良好。從一室連一室的設計陳列中,遊客也可以角色扮演,充滿樂趣,無意間了解到台灣司法演進,可以說是寓教於樂的博物館。

博物館的對面就是全新的台南美術館,附近還有孔廟、台灣文學館、葉石濤文學紀念館等等,都非常值得拜訪,這些景點可是文化之旅不可錯過的喔!
  相關新聞
【植物教室】螃蟹蘭  
【創作花園】躲在心裡的鬼  
【創作花園】讚美別人  
【創作花園】雨神同行  
【小小詩人】超級奶奶  
【快樂塗鴉簿】媽媽的多肉植物  
徵文啟事  
【健康兒童】中式早餐 熱量比一比  
【創作花園】小小發明家  
【創作花園】夏日繽紛饗宴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告