最新消息:
首頁
     要聞
  預約下一個20年 魏文芳母子 年年植樹慶生
  2019/3/13 | 作者: | 點閱次數:491 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】三月十二日是植樹節,也是住在大陸武漢的吳家豪的生日。一九九九年的這天,五歲的吳家豪和母親一起種下了他們的第一棵樹,從此以後,每年一棵樹便成了他和媽媽之間最美的約定。

「我們每年都用這有意義的方式慶祝兒子的生日。」吳家豪的母親魏文芳說,一九九九年她偶然從報紙上了解到武漢電視台、武漢市園林局要舉辦義務植樹活動,從那一年起,他們一家便與植樹、養樹結下了不解之緣。

魏文芳還保留著一家人當年植樹的合影。泛黃的相片中,吳家豪拎著紅桶站在舅舅身前,一旁的小樹剛剛栽好。二十年過去,曾經的幼童已成長為意氣風發的青年;而當年弱不禁風的樹苗也長成了二、三層樓高的參天大樹。

時間帶來的改變不止於此。近年來,隨著社會各層面對生態文明建設的呼籲,人們的環保意識有了明顯提升,城市環境也在悄然發生著變化。以一個常住人口逾千萬的「超大城市」,武漢也有了嶄新面貌。過去要透過報紙、電視等方式宣傳義務植樹活動,市民需要現場報名。現在通過網絡即可完成相關操作。

「以前人們環保意識不強,武漢城市形象也不好。」魏文芳說,現在到處綠意盎然,參與義務植樹的人愈來愈多,獲取義務植樹信息也愈來愈容易。

據了解,武漢於二○一四年率先搭建了「互聯網+全民義務植樹」平台,市民可以隨時隨地報名參與義務植樹活動,並不拘泥於植樹節當天,市民還可自行選擇植樹、撫育、認種、認養等形式為生態環境出力。

魏文芳的手機相冊裡有一個專門記錄義務植樹活動的文件夾,她經常會翻看這些照片。梧桐樹、櫻花樹、樟樹……多年過去,他們一家栽植的樹苗生長在武漢的許多角落。每每路過時,他們都會特意去看看。

今年二十五歲的吳家豪大學畢業後選擇自己創業,談及獨特的成長經歷,他直言母親是自己環保方面的啟蒙老師。「下一個二十年,我們還會把義務植樹繼續堅持下去。」

  相關新聞
水火風三災死裡逃生 造就鄒族咖啡冠軍王  
拿阿嬤手尾錢參賽 他摘美髮冠軍  
西岸也有好米 食味值超90分  
300年首見 8皇帝匾額修復  
第四代茶農 惜食推茶餐  
友臨終請託 她無私照顧3憨兒  
建築師朝聖 速寫古日本  
檢察官背後英雄 檢事官專長多多  
地檢署另類重擔 搬鐵箱像練舉重  
歷史遺跡 送市民當裝飾  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告