最新消息:
首頁
     要聞
  預約下一個20年 魏文芳母子 年年植樹慶生
  2019/3/13 | 作者: | 點閱次數:370 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】三月十二日是植樹節,也是住在大陸武漢的吳家豪的生日。一九九九年的這天,五歲的吳家豪和母親一起種下了他們的第一棵樹,從此以後,每年一棵樹便成了他和媽媽之間最美的約定。

「我們每年都用這有意義的方式慶祝兒子的生日。」吳家豪的母親魏文芳說,一九九九年她偶然從報紙上了解到武漢電視台、武漢市園林局要舉辦義務植樹活動,從那一年起,他們一家便與植樹、養樹結下了不解之緣。

魏文芳還保留著一家人當年植樹的合影。泛黃的相片中,吳家豪拎著紅桶站在舅舅身前,一旁的小樹剛剛栽好。二十年過去,曾經的幼童已成長為意氣風發的青年;而當年弱不禁風的樹苗也長成了二、三層樓高的參天大樹。

時間帶來的改變不止於此。近年來,隨著社會各層面對生態文明建設的呼籲,人們的環保意識有了明顯提升,城市環境也在悄然發生著變化。以一個常住人口逾千萬的「超大城市」,武漢也有了嶄新面貌。過去要透過報紙、電視等方式宣傳義務植樹活動,市民需要現場報名。現在通過網絡即可完成相關操作。

「以前人們環保意識不強,武漢城市形象也不好。」魏文芳說,現在到處綠意盎然,參與義務植樹的人愈來愈多,獲取義務植樹信息也愈來愈容易。

據了解,武漢於二○一四年率先搭建了「互聯網+全民義務植樹」平台,市民可以隨時隨地報名參與義務植樹活動,並不拘泥於植樹節當天,市民還可自行選擇植樹、撫育、認種、認養等形式為生態環境出力。

魏文芳的手機相冊裡有一個專門記錄義務植樹活動的文件夾,她經常會翻看這些照片。梧桐樹、櫻花樹、樟樹……多年過去,他們一家栽植的樹苗生長在武漢的許多角落。每每路過時,他們都會特意去看看。

今年二十五歲的吳家豪大學畢業後選擇自己創業,談及獨特的成長經歷,他直言母親是自己環保方面的啟蒙老師。「下一個二十年,我們還會把義務植樹繼續堅持下去。」

  相關新聞
奇特夢幻 北極熊花叢玩耍  
北極熊千里覓食 誤闖人類馬路  
異常融冰 雪橇犬水上拉車  
照顧盲聾弟弟半生 8旬翁:我先走怎麼辦?  
痛苦!馬來熊指甲插肉 長臂猿困坐牢籠  
想起阿嬤的菜園 他研發蚓菜共生  
罕病孩子盪鞦韆 笑了  
海豚交朋友 也講究氣味相投  
顛覆又圓又刺印象 皮卡丘河魨 暑假海生館見面  
1元眼鏡 照亮孩子上學夢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告