最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【行走世間】旭海大草原
  2019/2/12 | 作者:文/林孟慧 | 點閱次數:329 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/林孟慧

位於屏東縣牡丹鄉旭海村牡丹鼻山平緩山頂的旭海草原,屬台地地形,受到呂宋島弧與歐亞大陸板塊碰撞運動影響及地層隆起運動,形成今日仍可見不少貝類及珊瑚礁骨骼等海相化石地形。擁有面積廣達八十公頃的草原及低矮灌木植被的旭海大草原,設有旅遊資訊站、停車場、草原步道及觀光涼亭等旅遊設施,值得一遊。

沿著草原步道蜿蜒而上,沿路翠綠風光盡收眼底,恆春半島的特有動植物也隨處可見,由海邊到山嶺間,各具風貌。樹林間常可見到樹鵲及烏頭翁等鳥類棲息,不時傳來清脆的鳥叫聲,讓人想起南朝吳均在〈與宋元思書〉一文中所說:「好鳥相鳴,嚶嚶成韻。」

說起昆蟲,恆春半島特有的大白斑蝶,以及有遷徙習性的青斑蝶與紫斑蝶,常可在林道邊緣發現。植物種類則可見馬鞍藤、林投、黃槿、月桃、欖仁、瓊崖海棠、雀榕及茄苳,分布在臨海至山區間,種類十分多元及色彩繽紛。

走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色,順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,則可遠眺蔚藍的太平洋,視野遼闊,讓人忘卻煩憂。如果繞行草原步道一圈,只需約四十分鐘左右,路程起伏不大,極適合男女老少、全家出遊健行踏青。

  相關新聞
【學堂鐘聲】 別再復仇者聯盟了  
【寬鼎畫語】花木蘭  
【大江南北】 古時納涼處今為清幽境  
【品讀名著】 閒話鬧海  
【如是觀史】管鮑之交哥倆好  
【時光走廊】 日俄戰爭與中國的命運(8-5) 樸茨茅斯和約與列強合縱連橫  
【從世界美術名作談人生】 忠貞不二的信仰(4-1)  
【行走人間】 追尋韓愈足跡  
【文詞探究】三尺微命是什麼命?  
【禪門語彙】打之遶  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告