最新消息:
首頁
     綜合
  智能溫室種草莓 產期延長至5月
  2019/2/12 | 作者: | 點閱次數:468 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新竹訊】工研院協助農民挑戰智能化溫室種草莓,成功將溫室草莓產期從十一月,拉長到隔年五月,並以「光之莓」品牌上市,因標榜通過農藥殘留檢驗標準,一推出就大受好評,曾創下剛採收完一百公斤一天內銷售一空紀錄。

南投草屯有一座達八百八十坪大型溫室,這是適合亞熱帶地區四季氣候變化的智慧節能溫室,裡面栽種了六萬株草莓,是一般平地栽種量的三倍。

工研院中分院溫室中心主任黃添富指出,草莓屬溫寒帶作物,最適合生長在溫度攝氏十五至二十度。要將草莓種在秋冬最高溫時達攝氏二十六度的南投市區,就必須透過溫室系統克服先天環境。

黃添富說,台灣面臨的挑戰是高溫及高濕,為了降溫,特別在溫室的屋頂設計三層布幕,每拉一層約可降溫三度,溫室側邊則採用鐵網搭配風扇,加強通風,熱氣不會悶在溫室裡。

此外,工研院團隊也開發一套溫室生長監控與栽培系統,無線感測傳輸,可整合太陽能板電源供電,蒐集植物生長與環境資訊,從遠端就能智能化監控與決策。再搭配LED光控系統,在不同天候下達到最適合光照條件,節省溫室光源系統電力超過百分之三十。

目前工研院輔導栽種的溫室草莓,已從南投草屯拓展到南投魚池、雲林虎尾、台南沙崙等地,總種植面積達一公頃,未來將要輪流種植減少病蟲害,秋、冬、春季種草莓,夏季種小黃瓜或番茄,讓一整年都能豐收。

  相關新聞
國衛院:中南部PM2.5急需管控  
全球首座雙館共構 穿透輕盈 台中綠美圖動工  
恐危害人體健康 抽檢感熱紙 逾8成含雙酚S  
夜市2百元抵用券 限分區使用  
新聞千里眼  
買房該選哪樓層 眉角看過來  
瘖啞人報案系統 變山友求助專線  
護溼地棧道 70歲義工們刷漆搬磚  
國有石虎棲地 開放保育團體認養  
高雄六龜中興里 賞蝶熱點  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告