最新消息:
首頁
     要聞
  奇人王旭禧 蒐集200萬顆貝殼
  2019/2/9 | 作者: | 點閱次數:667 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報澎湖訊】澎湖八十歲的王旭禧,說是貝殼痴不為過,蒐集貝殼珊瑚礁超過一甲子,住家內滿是各式各樣,形形色色,數量超過二百萬顆,比博物館還多,期盼未來有座貝殼館,作永久性典藏與展示。

在王旭禧三層樓的的家中,除了一個人可以走動的通道和自己的一處睡覺休息的床墊外,屋內連牆壁、廚房、客廳、房間和各樓梯間,所有可以置放的空間,都擺滿了各式各樣的貝殼與珊瑚礁。每天悠遊在貝殼世界,堪稱貝殼達人。

王旭禧說,澎湖四面環海,相信在每個家庭中,或多或少都有貝殼或珊瑚礁等,只是數量多寡而已,在他的日常中,一年至少有二百天以上在海邊尋找,大半的人生都投入在蒐集澎湖海域的貝類與珊瑚礁。

王旭禧一個人,每天除了睡眠的休閒時間外,大部的時間都與貝殼和珊瑚為伴,對於貝殼與珊瑚的蒐藏,也是在初中時期幫忙養殖事業時,產生興趣,一頭栽入蒐集超過半世紀,還買外文原版書籍自行研究。

王旭禧數十年來蒐藏的貝殼與珊瑚礁,大多是早年在澎湖各海灘所撿拾的,其中最大的直徑約三十公分,最小的貝殼卻比芝麻和米粒還小。

  相關新聞
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
圓明園重建 露出曙光  
【見證泉州移民拓墾史】 台北水泥叢林 藏200多年古厝  
白頭九九峰 恢復青翠  
【肉眼看不到】特殊鏡頭 捕捉彩虹飛機雲  
現代私塾 讀道德經也賞析飄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告