最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  搭捷運常咳嗽、焦慮 小心地鐵病
  2018/8/10 | 作者: | 點閱次數:263 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 捷運帶來便利的同時,擁擠的人潮也存在健康隱患。圖/資料照片
    
【本報綜合報導】大城市最方便的大眾運輸工具就是捷運(地鐵),但是搭乘捷運衍生的衛生問題,你注意到了嗎?這些乘坐捷運時容易患上的疾病,又被民眾稱為地鐵病。據香港中文大學研究,捷運人潮多時空氣品質不佳,另外捷運多位於地下、煞車、摩擦鐵軌揚起的懸浮微粒、乘客咳嗽、噴香水等,都會影響PM2.5濃度,容易染呼吸道疾病。

有調查顯示,捷運在為我們出行帶來便利的同時,百分之九十七點四二的人認為擁擠的捷運存在健康隱患。捷運是很方便的公共交通工具,也是人流密集的公共場所,但捷運封閉的環境,擁擠的人群,以及一些不好環境因子,都會對健康造成不利影響。

有外科醫生在網路社群指出,捷運的空氣每分鐘產生五百萬細小微粒,包括軌道摩擦產生的顆粒、人們掉落的皮屑、噴嚏咳嗽的飛沫、衣服纖維和鞋底揚塵等等,PM2.5值是地面的十六倍,而這些髒東西都被人們鼻子吸進去了;若待久還會產生喉嚨乾癢、頭昏腦脹的感覺。

捷運內的扶手、座椅每天被數以萬計的人觸碰過,握電梯扶手或車廂內扶手時,有可能接觸到大腸桿菌等病菌。若有人的手上沾染細菌,附著在扶手或座椅上,其他乘客接觸後再用汙染的手吃東西,就可能感染急性腸胃炎,出站前勤洗手,是預防腸胃性疾病的好方法。

很多人乘捷運都會戴著耳機或聽音樂、追劇,長時間低頭看手機會讓頸椎很受傷,而捷運環境因為噪音大,因此聽音樂時會把耳機音量調大,長時間高分貝的聲音可能會影響聽力,建議降低音量,別長時間戴耳機。

捷運也是讓人容易感到焦慮的場合,上下班時間數萬人同時湧進捷運裡,推擠是家常便飯。而擁擠的環境容易令人焦躁、易怒、包容度下降,因為安全距離受到壓縮,讓人本能的不安。建議可以看看書或是與同行的人聊天,這些活動都能使人的注意力轉移,從而緩解焦慮;但是,捷運上不建議長時間看書看報,可能損害視力。
  相關新聞
新北防登革熱 擬強制開鎖噴藥  
鈴蟾皮膚 有傷口無疤癒合線索  
菲唇顎裂童求醫路 拍成微電影  
墜地傘兵秦良丰 能吃飯、說話了  
連4天水果當正餐 糖友血糖狂飆5倍  
病童為紅鼻子醫生慶生  
虛擬實境 讓義肢感覺似真  
時空演算法 找出群聚感染關鍵  
結合氣象、交通 推短期預警系統  
高雄幼兒園5人染腸病毒 未通報  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告