最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  311震毀古寺 她為重建出家
  2018/6/14 | 作者: | 點閱次數:395 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】日本七年前發生三一一大地震引發海嘯,重創部分沿海城鎮。當時十五歲的少女小林真子(Masako Kobayashi)所居住濱海地區也無法倖免,當地建築幾乎全數被海嘯沖毀,包括一座有一千二百年歷史的佛教寺廟「金剛寺」。

震災倖存者幾乎都離開家園,但小林一家人仍留在岩手縣陸前高田市,盼藉重建古廟再次凝聚社區。真子也承接父親衣鉢,成為一名比丘尼完成重建工作。

日本三一一大地震造成約一萬六千人喪生。東北三縣包括宮城縣、岩手縣、福島縣等沿海地區都遭到海嘯襲擊,引發氣仙沼市油槽大火、仙台機場被淹沒,以及眾所皆知的福島核電廠災變事故。

《紐約時報》報導,真子的父親小林信雄(Nobuo Kobayashi)是一位和尚。儘管一家人災後已失去住所,小林信雄和妻子、兒女仍決定留在當地,走上迢迢重建金剛寺之路。金剛寺長久以來一直是居民重要精神中心。

小林信雄計畫將金剛寺遷往更安全高處,他除了要從信眾募集足夠資金,以拓荒重建寺廟外,還要想辦法建造自家住處。在此同時,真子的母親想辦法餵飽災民;父親替罹難者舉行葬禮;真子的哥哥則想辦法搜集寺廟老照片,讓金剛寺回復原貌。

真子發現原本將繼承父親和尚工作的哥哥,決定就讀醫學院時,她暗自做下決定,要放棄自己正在修習的美容專業,立志成為一名僧人,以便未來接手父親工作。

真子寫了一封長達三頁書信給父母,表達她的想法。儘管母親不斷勸退她,她仍執意實現志向。今年已經二十二歲的真子為了正式成為僧人,在去年三月與父親前往京都真言宗智山派總本山智積院,參加剃度出家儀式。

穿著白色僧袍和帽子的真子,日前受訓以成為正式僧人。在男性學員居多的課堂上,像真子想成為比丘尼的女性是少數。真子剃度幾個月後,新建完成的金剛寺也慶祝落成。有來自各地寺廟的五十名僧侶齊聚一堂,祝賀金剛寺重生。

金剛寺落成典禮當天,氣仙沼從一個災後落魄小城,搖身變成了充滿歡笑的地方。大部分原本住戶和僧侶都不願再回來這塊傷心地,選擇在別處安家立業。但小林信雄表示:「原本在這裡的僧侶,很多都已四散各方。但重要的是我們能夠提供一個精神支柱。我相信金剛寺將成為社區中心,和民眾信仰的所在。」

  相關新聞
禪淨獻燈祈福 2千人雲集西來寺  
慈悲喜捨 實現人間淨土  
南非天龍隊 精湛演出話感恩  
紐約道場三皈五戒 200人求受  
天主教會修持 邀萬年寺授課  
種族宗教和諧活動 佛光人結好緣  
500孩童 成觀音菩薩契子女  
因緣殊勝 西方傳授在家戒  
師法維摩詰居士 歡喜修行  
北區金剛培訓 體現人間修行  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告