最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  寶島 覽勝 惠蓀林場
  2018/4/17 | 作者:文/黃逸稜 | 點閱次數:100 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台灣有許多林場由各大學管理,是進行教育和實驗的場所。雖然是大學所屬的林場,但是也開放給一般民眾作為遊憩之用,因此更具有休閒功能。其中,惠蓀林場是中興大學的實驗林,也是受遊客喜愛的自然賞景之地。圖/黃逸稜
    
文/黃逸稜

台灣有許多林場由各大學管理,是進行教育和實驗的場所。雖然是大學所屬的林場,但是也開放給一般民眾作為遊憩之用,因此更具有休閒功能。其中,惠蓀林場是中興大學的實驗林,也是受遊客喜愛的自然賞景之地。

這座位於南投縣的林場早在日治時代就已存在了,而且還曾經是北海道帝國大學農學部的學習林區。光復後幾經各單位接手、改名,最後以中興大學前校長湯惠蓀之名來命名。

林場裡有許多森林步道,喜愛做森林浴的民眾都很喜歡來這裡呼吸一下充滿芬多精的新鮮空氣。小朋友也常由老師帶來進行戶外教學,因為這裡生長的樹種從闊葉林到針葉林都有,據說惠蓀林場的植物種類占台灣所有植物種類的四分之一呢!不過,整個林場還是以闊葉林為最大的範圍。其中,林場內種植木荷和台灣肖楠的區域已被列為保護區。

除了森林步道之外,夏天大家最喜愛去的一個步道就是涉水步道了!潺潺溪流就在蓊鬱的森林內,冰涼清澈的溪水從層層石階傾流而下,激發的水花及水霧彷彿是天然的冷氣,在夏天是最吸引民眾的消暑勝地了。小朋友常在依地形而砌造的河道中玩到不想離開呢!

此外,惠蓀林場另一項吸引人的就是當地種植的咖啡。本土產的惠蓀咖啡是曾經得過美國農產品世界品嘗會銀牌的咖啡,來到這兒可別忘了請爸爸、媽媽品嘗一杯喔!
  相關新聞
唐詩 小學堂 白居易〈采蓮曲〉  
創作花園 幸福時刻  
創作花園 謝謝大寶  
快樂塗鴉簿 長尾山娘  
快樂塗鴉簿 飛魚祭  
小小詩人 早晨的校園  
創作花園 與貓同行  
創作花園 墾丁之美  
來學部首辰部  
快樂塗鴉簿 熊本城  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告