最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  來學部 首 虍部
  2017/9/13 | 作者:文/楊嘉敏 | 點閱次數:328 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖/River
  • 圖/River
    
文/楊嘉敏

秋天到了!大家是不是在傍晚時,可以開始感受到隱隱約約的涼意。不過,白天有時還是會感受到「秋老虎」的威力。所謂的秋老虎,並不是真正的老虎,而是指立秋後仍然炎熱的天氣。

虎字是「虍」部,許多與虍部有關的字,如「虎」、「彪」(老虎身上的斑紋),都與老虎有關。老虎的形狀像貓,全身黃褐色,具有黑色條紋。牠們個性凶猛,擅長游泳,習慣在夜間狩獵。

「虎」字也具有威武勇猛的意涵。如:虎虎生風,指的是雄壯威武,氣勢非凡的樣子。虎父無犬子,比喻上一代強,下一代也不弱。此外,也有用老虎來形容人,如母老虎,就是比喻凶悍的婦女。其他如紙老虎,比喻空有威勢而沒有實力的人或集團等,都是用「虎」字來比喻。

總之,虍部會讓人直接聯想到老虎,所以這個部首當然就靠老虎來「狐假虎威」一下了。

動腦猜謎語:

生性暴躁,身穿黃皮,

自稱山中王,猜它是貓。

答案:虎。
  相關新聞
唐詩 小學堂 李商隱〈登樂遊原〉  
創作花園 看 海  
創作花園 做家事  
創作花園 老師不在時  
快樂塗鴉簿 守護地球 人人有責  
唐詩小學堂 李商隱〈登樂遊原〉 圖/Vita  
宋詞小天地 蘇軾〈江城子〉  
創作花園 我的好朋友  
心靈小郵差  
小書法家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告