最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  健康兒童 用餐順序調整好 血糖穩定不飆升
  2017/3/20 | 作者:文/陳曉蒨 | 點閱次數:384 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 相信許多糖尿病友對於血糖控制的課題都很傷腦筋,因為很多人擔心這不能吃,那也不能吃,那到底可以吃什麼?發生這種情況,真的讓人很無奈又痛苦。 圖/李夏綺
    
相信許多糖尿病友對於血糖控制的課題都很傷腦筋,因為很多人擔心這不能吃,那也不能吃,那到底可以吃什麼?發生這種情況,真的讓人很無奈又痛苦。有些人會以為,如果使用降血糖藥物,應該就不需要飲食控制;還有一種人,則是飲食控制過頭,對自己太嚴格,沒想到卻發生低血糖的情況,若真的發生,總是令醫護人員哭笑不得呢!

其實糖尿病飲食說穿了就是「均衡飲食」,只要堅持少油、少鹽、少糖、高纖維四大原則,就是最棒的飲食準則!至於攝取的熱量方面,可以根據個人年齡、工作、活動量等計算,話說回來,糖尿病可以吃白米飯嗎?當然可以喔!只是建議選擇糙米或五穀米去替換白米飯,讓餐後升糖反應趨緩,這也就是選擇高纖維的優點。

國外研究發現,調整飲食的用餐順序,血糖和胰島素濃度會大幅度變化。如果在吃碳水化合物食物之前,先吃蔬菜類、蛋白質食物,飯後血糖、胰島素濃度就會較低,對血糖控制很有幫助。為什麼會有這樣的「奇效」呢?因為碳水化合物的食物會讓血糖快速上升,適合最後享用。

有些病友認為麥片對血糖控制有好處,只吃白開水沖麥片就當作一餐,不只飯後血糖高又容易餓,所以建議不要採取這樣的飲食方法。如何知道自己飯後血糖是否正常呢?只要飯後兩小時驗血糖少於兩百,就表示飲食份量洽當,超過當然就要多注意了!希望藉由這篇文章,提供給家裡患有糖尿病的讀者參考,希望大家都能學習調整用餐順序,讓需要控糖的朋友們從此沒煩惱!
  相關新聞
鳴雞說 沒啥了不起  
心靈小郵差  
創作花園 百萬人行腳托缽  
創作花園 我的爸爸  
快樂塗鴉 簿 美人魚  
唐詩 小學堂 元稹〈菊花〉  
創作花園 難忘的佛光山夏令營  
小小詩人 時間是…  
創作花園 看日出  
快樂塗鴉簿 嘻游海葵中  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告